Было высказано предположение, что рыб, откладывающих крупную икру, можно выращивать быстрее, чем канального сомика и тиляпию, так как мальки в этом случае также крупнее. На основании изложенного выше, такая гипотеза представляется разумной. Остается теперь найти виды рыб (или беспозвоночных), дающих крупную икру. Одним из таких видов является морской сом (Bagre marinus) из семейства Ariidae. Эта морская рыба пользуется широким спросом у населения в отличие от родственного ей Arius felis. Самка В. marinus выметывает икру диаметром свыше 1 см. Самец подхватывает икринки, и они развиваются у него во рту до полного израсходования запасов питательных веществ желточного мешка, после чего мальки покидают свое убежище и начинают питаться самостоятельно. Процесс инкубации у В. marinus впервые описан Гаджером (Gudger, 1918). В случае опасности мальки, только начавшие самостоятельно питаться, возвращаются в ротовую полость взрослой рыбы. Благодаря такой защите, а также потому, что масса только что выклюнувшихся мальков составляет несколько граммов, выживаемость обычно высока, если родительская опека продолжается достаточно долго. По этим же причинам В. marinus не может рассматриваться как возможный объект культивирования.
Число икринок, которое каждый самец В. marinus может носить в ротовой полости, ограниченно, что обусловливает низкую плодовитость самок. В то время как большинство видов рыб ежегодно мечут сотни, тысячи и даже миллионы икринок, морской сом — обычно меньше 50 шт.
В. marinus, откладывающий такую крупную икру,— исключение среди морских рыб. Большинство из них выметывают огромное число мелких икринок в воду, где икра оплодотворяется и без всякой опеки родителей развивается, после чего происходит вы-клев личинок. Многие виды морских рыб нерестятся в открытом море, и личинкам приходится отыскивать путь в эстуарии, где они находят необходимые условия для нагула. Шансов на выживание отдельной особи очень мало, но вероятность того, что каждая нерестящаяся пара оставит достаточное для воспроизводства потомство, высока, так как эти рыбы очень плодовиты.
Тепловодные морские животные, культивируемые в США, характеризуются высокой плодовитостью. При нересте Sciaenops ocellata, Pogonias chromis, Paralichthys lethostigma и Р. dentatus на одну самку могут приходиться сотни тысяч мелких икринок. Хотя для содержания большой популяции достаточно нескольких производителей, выращивание мальков и кормовых организмов для них часто требует сложного оборудования. Как только такие мальки достигают размера мальков канального сомика и переходят на искусственный корм, скорость их роста становится во многих случаях сопоставимой с ростом тех культивируемых видов, которые имеют более крупную икру. Откладывание большого числа яиц характерно также для морских беспозвоночных. При этом выращивание их личинок представляет еще большую сложность, чем у рыб.
- Размер икры и относительная плодовитость (часть 1)
- Стратегии воспроизводства (часть 2)
- Стратегии воспроизводства (часть 1)
- Составление экспериментального корма (часть 2)
- Составление экспериментального корма (часть 1)
- Нормы кормления (часть 3)
- Нормы кормления (часть 2)
- Нормы кормления (часть 1)
- Раздача корма
- Кормление (часть 2)
- Кормление (часть 1)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 3)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 2)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 1)
- Токсические вещества
- Физические и химические свойства кормов
- Углеводы
- Липиды (часть 2)
- Липиды (часть 1)
- Белки (часть 3)
- Белки (часть 2)
- Белки (часть 1)
- Минеральные вещества (часть 2)
- Минеральные вещества (часть 1)
- Витамины (часть 2)
- Витамины (часть 1)
- Энергия и рост (часть 3)
- Энергия и рост (часть 2)
- Энергия и рост (часть 1)
- Искусственные корма (часть 2)