Многие особи маточного стада канального сомика, используемые рыбоводами США, получены при близкородственном скрещивании. Кроме того, часто начинающие рыбоводы приобретают рыб-производителей у более опытных рыбоводов. Если проследить историю такого обмена, может оказаться, что большинство культивируемых в настоящее время Ictalurus punctatus было получено от сравнительно небольшой природной популяции рыб. Многие рыбоводы считают, что сомик из природных популяций плохо размножается в неволе, поэтому при выборе производителей они предпочитают одомашненных рыб. Кроме того, в природных популяциях канального сомика в США встречаются отдельные особи, полученные в искусственных условиях (результат работ по рыборазведению и случайных уходов культивируемых рыб за пределы хозяйства).
В природе попадаются экземпляры канального сомика массой свыше 20 кг, но большинство рыб из маточного стада в условиях аквакультуры весят 0,9—4,5 кг (Martin, 1967). Такие относительно мелкие рыбы используются для разведения потому, что с крупными рыбами труднее работать. Кроме того, с ростом плодовитость самок несколько уменьшается и количество жизнеспособной икры, полученной от крупной (и от старой) рыбы, также сокращается. Самки канального сомика массой 0,5—1,8 кг выметывают около 8800 икринок на 1 кг своей массы, в то время как рыбы крупнее 1,8 кг — в среднем около 6600 икринок (Clemens and Sneed, 1957).
Нерест канального сомика происходит поздней весной и летом в зависимости от расовых особенностей и ареала. Обычно на материковой части США нерест происходит не раньше мая, а заканчивается в начале августа, хотя бывают и исключения. Температура нереста обычно составляет 21—29°С (Clemens and Sne-ed, 1957).
После нереста плотность посадки рыб-производителей в прудах составляет 375 шт./га (Nelson, 1960), но возможна и более высокая плотность (Martin, 1967). Вне нерестового периода маточное стадо кормят так, как и товарную рыбу. В корм производителей рекомендуется включать также мелких карповых рыб и речных раков (Canfield, 1974). Поздней зимой и ранней весной, когда происходит созревание гонад, в рацион рыб часто включают говяжью печень, сердце и другие свежие мясные продукты, хотя действительная потребность производителей в этих добавках не установлена.
Тем не менее считается, что во время созревания гонад потребности рыб в минеральных веществах и витаминах увеличиваются и свежие мясные продукты лучше удовлетворяют их, чем гранулированный корм. Хорошие результаты нереста канального сомика были получены после кормления производителей печенью, почками и мясом других органов или искусственными кормами и введением в рацион в качестве добавки пимефалес Pimephales promelas.
На протяжении большей части года различить пол у канального сомика трудно, однако в нерестовый период становятся заметными некоторые вторичные половые признаки. Брюшко самок вследствие развития ооцитов делается округлым. Яичники становятся мягкими и прощупываются, половое отверстие увеличивается и воспаляется (Clemens and Sneed, 1957). У самцов голова несколько шире остального тела (у самок обычно наоборот), на нижней челюсти и брюшке появляются темноокрашенные участки, а половой сосок четко выделяется и становится трубчатым (Clemens and Sneed, 1957).
Перед нерестом производителей отлавливают из нагульных прудов для селекции и посадки в нерестовые пруды, садки или аквариумы (рис. 6.2). Во время нереста с рыбами необходимо обращаться осторожно, не допускать их длительного пребывания на воздухе. Однако специальные меры предосторожности обычно не требуются и операции, производимые с рыбами в это время, отрицательно не отражаются на последующем нересте.
Размножение в пруду. Можно считать, что разведение канального сомика в неволе началось в 1890-х годах (Martin, 1967), после того как было обнаружено, что этот вид хорошо размножается в прудах, где имеются какие-либо гнезда для откладки икры. В природе канальные сомики часто нерестятся под корягами или во впадинах вдоль берегов реки. Для их разведения в прудах обычно необходимы искусственные нерестилища, поскольку естественных подходящих мест для нереста там нет.
- Размер икры и относительная плодовитость (часть 2)
- Размер икры и относительная плодовитость (часть 1)
- Стратегии воспроизводства (часть 2)
- Стратегии воспроизводства (часть 1)
- Составление экспериментального корма (часть 2)
- Составление экспериментального корма (часть 1)
- Нормы кормления (часть 3)
- Нормы кормления (часть 2)
- Нормы кормления (часть 1)
- Раздача корма
- Кормление (часть 2)
- Кормление (часть 1)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 3)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 2)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 1)
- Токсические вещества
- Физические и химические свойства кормов
- Углеводы
- Липиды (часть 2)
- Липиды (часть 1)
- Белки (часть 3)
- Белки (часть 2)
- Белки (часть 1)
- Минеральные вещества (часть 2)
- Минеральные вещества (часть 1)
- Витамины (часть 2)
- Витамины (часть 1)
- Энергия и рост (часть 3)
- Энергия и рост (часть 2)
- Энергия и рост (часть 1)