Методы размножения лобана (часть 1)

Нерест лобана (Mugil cephalus) вдоль Юго-Восточного побережья США обычно происходит с октября по февраль, пик размножения наблюдается с ноября по январь (Anderson, 1958). Каждая нерестящаяся самка может выметывать в воду от 1,2 до 2,7 млн. икринок. Для культивирования этой рыбы в больших хозяйствах достаточно несколько взрослых особей при условии высокой выживаемости. Икра лобана оплодотворяется сразу после ее вымета в воду и остается там на время инкубации. В зависимости от температуры воды развитие икры продолжается не более 48 ч.
Размножение кефали (лобана или других близких видов) в неволе впервые наблюдалось у рыб из природных популяций, которые были отловлены уже готовыми к нересту (Sanzo, 1936; Andcrson, 1957; Yang and Kim, 1962). Культивирование кефали базировалось в основном на мальках из природных популяций до тех пор, пока исследования не показали, что нерест у отловленных рыб можно индуцировать с помощью гормональных инъекций (Tang, 1964; Liao, 1969; Yashouv, 1969). С тех пор работы по культивированию кефали, ведущиеся в США и прежде всего на Гавайях, связаны главным образом с размножением и выращиванием ее в искусственных условиях.
Нерест лобана индуцировали путем введения зрелым самкам различных гормонов, в том числе гипофиза лососевых (Shehadeh and Ellis, 1970; Shehadeh et al., 1973а), гипофиза карповых (Yas-houv, 1969), ЧХГ (Kuo et al., 1973b) и других гонадотропных гормонов млекопитающих (Shehadeh et al., 1973с). Начало развития яичников можно стимулировать изменением температуры и продолжительности светового периода (Kuo et al., 1974а), однако успешный нерест происходит, по-видимому, только тогда, когда применяются гормональные инъекции. Их необходимо проводить на определенной стадии развития ооцитов, иначе может начаться их резорбция. Регулирование развития яичников путем изменения температуры и продолжительности светового периода позволяет увеличить частоту нереста каждой отдельной рыбы и сделать нерест круглогодичным (Kuo et al., 1974а).