Во многих случаях переуплотнение популяций тиляпии и замедление их развития настолько значительны, что товарную рыбу очень трудно, если вообще возможно, получить даже в районах, обеспечивающих длительный период роста. Tilapia aurea, часто перенаселяющая пруды (рис. 6.7), вынашивает свое потомство во рту. Самец строит гнездо, в которое самка откладывает икру. После оплодотворения она захватывает икру (обычно 500 шт. или меньше) ртом и вынашивает ее там до выклева мальков. Последние остаются рядом с самкой в течение нескольких дней после выклева и в случае опасности находят у нее убежище. Такое вынашивание мальков в ротовой полости обеспечивает высокую выживаемость, что весьма существенно при культивировании тиляпии.
Другой положительной чертой Т. aurea является многократный нерест каждой самки в течение одного года. Это характерно и для других видов тиляпии, причем размеры нерестящихся производителей невелики. Например, Т. mossambica, как известно, размножается от 6 до 11 раз в году (Chimits, 1955). Некоторые виды тиляпии размножаются при длине чуть более 10 см (Atz, 1954). Потомство такой самки, отнерестившейся первый раз весной, может спариваться с особями более позднего поколения летом этого же года. В случае неконтролируемого размножения перенаселение и прекращение роста рыб неизбежны.
Для предотвращения снижения темпа роста, часто наблюдаемого у тиляпии, применяются различные методы. В Центральной и Южной Америке, где Tilapia aurea и другие виды получили в последнее время широкое распространение, сделаны попытки контролировать переуплотнение популяций тиляпии путем ее совместного разведения с хищными рыбами. Применение этого метода осложняется необходимостью поддерживать определенное соотношение хищник — жертва, что весьма затруднительно даже в течение одного сезона.
Другие методы регулирования численности популяций тиляпии включают культивирование в садках, однополую гибридизацию и изменение пола с помощью гормонов. Культивирование в садках приводит к сокращению или прекращению размножения, так как устраняется возможность постройки гнезд. Выметываемая самкой икра обычно выпадает через дно садка. Как правило, этот метод дает требуемые результаты, но отмечались случаи появления потомства у самок тиляпии, содержавшихся в садках (Bardach et al., 1972; Pagant-Font, 1975).
- Методы размножения устриц (часть 2)
- Методы размножения устриц (часть 1)
- Методы размножения речных раков
- Методы размножения пресноводных креветок
- Методы размножения пенеидных креветок (часть 2)
- Методы размножения пенеидных креветок (часть 1)
- Методы размножения лобана (часть 2)
- Методы размножения лобана (часть 1)
- Методы размножения канального сомика (часть 4)
- Методы размножения канального сомика (часть 3)
- Методы размножения канального сомика (часть 2)
- Методы размножения канального сомика (часть 1)
- Размер икры и относительная плодовитость (часть 2)
- Размер икры и относительная плодовитость (часть 1)
- Стратегии воспроизводства (часть 2)
- Стратегии воспроизводства (часть 1)
- Составление экспериментального корма (часть 2)
- Составление экспериментального корма (часть 1)
- Нормы кормления (часть 3)
- Нормы кормления (часть 2)
- Нормы кормления (часть 1)
- Раздача корма
- Кормление (часть 2)
- Кормление (часть 1)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 3)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 2)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 1)
- Токсические вещества
- Физические и химические свойства кормов
- Углеводы