Методы размножения пенеидных креветок (часть 2)

Для нереста в лабораторных условиях каждую зрелую отловленную в море самку с прикрепленным сперматофором помещают в нерестовую камеру. Нерест происходит в течение 24 ч после посадки, часто ночью. Отнерестившихся самок убирают из камеры, а икру оставляют при 24°С. Эта температура считается оптимальной для инкубации. Спустя 12—16 ч происходит выклев личинок (Cook and Murphy, 1969).
Каждая из трех американских креветок, представляющих интерес для промышленного культивирования (Р. setiferus, Р. duorarum и Р. aztecus), проходит после выклева ряд сходных личиночных стадий: пять науплиальных (непитающиеся стадии), три протозоэа, три мизидных и несколько постличипочных (Pearson, 1939; Heegaard, 1953; Dobkin, 1961; Cook and Murphy, 1971). После этого креветка достигает ювенильной стадии и приобретает форму тела, свойственную взрослой особи.
Личинки пенеидных креветок начинают питаться на второй стадии протозоэа (Cook and Murphy, 1969). Пищей для них служат различные виды фитопланктона, который можно культивировать в искусственных условиях в больших количествах. Когда личинки достигнут мизидной стадии, их можно кормить смесью фитопланктона и науплиев артемии (Artemia salina) или других представителей зоопланктона. Серьезной проблемой при разведении креветок является каннибализм, хотя из тысяч икринок, полученных от каждой самки, удается вырастить десятки или сотни взрослых особей. Креветок на постличиночной стадии можно помещать в удобряемые пруды и кормить искусственным кормом. Методы размножения и выращивания личинок пенеидных креветок описаны Хейненом (Heinen, 1976).
Некоторые рыбоводы вместо разведения креветок в искусственных условиях предпочитают выращивать молодь, отловленную из природных популяций с помощью тралов или ловушек. Иногда креветки заходят в пруды во время приливов вместе с прибывающей водой. При этом возникает серьезная проблема борьбы с хищниками и другими вселенцами, которых необходимо удалять из прудов. Роуз (Rose, 1975) выпускал помеченных креветок, полученных из икры в искусственных условиях, в пруды, где не было других животных, и в пруды с креветками, зашедшими из моря во время прилива. Выживаемость креветок была в 4 раза больше в тех прудах, где хищников не было. В прудах, заливаемых во время приливов, содержалось большое число особей голубого краба (Callinectes sapidus) и различных видов рыб, в то же время биомасса креветок была небольшой, что свидетельствует о непригодности этого метода для культивирования товарных креветок.