Определить стадию развития ооцитов путем внешнего осмотра самки лобана невозможно; необходимо прямое исследование икры. Для этого в яйцевод вводят щуп и извлекают несколько икринок (Shehadeh et al., 1973b). Инъекцию гормонов обычно делают, когда размер ооцитов превысит 650 мкм (Kuo et al., 1974b). Рекомендуемые дозы для наиболее широко используемых гормонов приведены в работах Куо и др. (Kuo et al., 1973b, 1974b).
Выращивание личинок лобана рассматривалось в работе Нэша и др. (Nash et al., 1974). Икру, полученную от инъецированных самок и оплодотворенную самцами, которым гормоны не вводились, инкубировали при высокой плотности в течение 12 ч в воде температурой 22°С и соленостью 21%о. Затем икру переносили в специальные выростные бассейны из расчета 250 икринок на 1 л воды и содержали там до окончания инкубации. Для предотвращения возникновения бактериальной инфекции в воду добавляли антибиотики. Температура воды, в которой развивается икра, может колебаться от 10 до 24°С, но оптимальной считается 22 °С. При температуре 21—24°С развитие икры завершается в течение 36 ч, наибольшая выживаемость также наблюдается в этом температурном интервале. Эмбриональное развитие Mugil cephalus описано Лиао и др. (Liao et al., 1971) и Куо и др. (Kuo et al., 1973а).
Длина только что выклюнувшихся личинок несколько превышает 2,5 мм (Nash et al., 1974). Личинок начинают кормить на третий день после выклева. В качестве живого корма используют личинок устриц и морских ежей, Artemia salina (Liao et al., 1971; Kuo et al., 1973а); а также фитопланктон (Nash et al., 1974). Выживаемость личинок зависит от метода содержания; в одном из проведенных исследований выживаемость составила 0,2—5% выклюнувшихся личинок (Kuo et al., 1973а). На выживаемость, очевидно, влияют плотность посадки личинок и размер выростных бассейнов, а также способ аэрации (Nash et al., 1974). Поскольку плодовитость лобана очень высока, низкая выживаемость приемлема, особенно, если максимальная смертность наблюдается до выклева личинок или сразу после него, когда затраты на их выращивание еще не слишком велики.
- Методы размножения лобана (часть 1)
- Методы размножения канального сомика (часть 4)
- Методы размножения канального сомика (часть 3)
- Методы размножения канального сомика (часть 2)
- Методы размножения канального сомика (часть 1)
- Размер икры и относительная плодовитость (часть 2)
- Размер икры и относительная плодовитость (часть 1)
- Стратегии воспроизводства (часть 2)
- Стратегии воспроизводства (часть 1)
- Составление экспериментального корма (часть 2)
- Составление экспериментального корма (часть 1)
- Нормы кормления (часть 3)
- Нормы кормления (часть 2)
- Нормы кормления (часть 1)
- Раздача корма
- Кормление (часть 2)
- Кормление (часть 1)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 3)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 2)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 1)
- Токсические вещества
- Физические и химические свойства кормов
- Углеводы
- Липиды (часть 2)
- Липиды (часть 1)
- Белки (часть 3)
- Белки (часть 2)
- Белки (часть 1)
- Минеральные вещества (часть 2)
- Минеральные вещества (часть 1)