Культивирование устриц, успешно осуществляемое в Европе и на Востоке (особенно в Японии), в США менее развито. В настоящее время устриц разводят на Атлантическом, Тихоокеанском и Мексиканском побережьях, хотя общая продукция от такого культивирования остается незначительной по сравнению с той, которую получают путем сбора моллюсков из природных популяций. Внимание тех, кто занимается культивированием устриц в США, обращено к трем видам этих животных, хотя два из них — Cras-sosirea gigas (гигантская устрица) и Ostrea edulis (европейская устрица) — относятся к холодолюбивым видам и здесь не рассматриваются.
Crassostrea virginica — американская устрица, обитает вдоль Атлантического и Мексиканского побережий США; для ее роста наиболее благоприятны теплые воды. Биология этого вида подробно описана Голтсоффом (Galtsoff, 1964). Для нереста C.virginica необходима температура 21—27°С, можно стимулировать размножение моллюска и зимой, выдержав его при температуре 23—24°С в течение 6 нед (Hidu et al., 1969), хотя обычно нерест происходит весной. Наиболее распространенный метод стимуляции нереста заключается в тепловой и химической стимуляции (Loosanoff and Davis, 1963). Температуру воды, в которой содержатся взрослые особи, резко повышают до 30°С и добавляют в нее суспензию спермы погибшего самца. В результате такой обработки каждая самка может давать несколько миллионов яиц.
Оплодотворенные яйца вылавливают из воды мелкоячеистой сетью и переносят в хорошо аэрированную, профильтрованную воду. При температуре 30°С из яиц через 48 ч выклевываются личинки велигер (Landers, 1968). Личинок кормят природным фитопланктоном (обычно получаемым непрерывным центрифугированием морской воды, поступающей из районов с высокой первичной продуктивностью) или искусственно культивируемым фитопланктоном (Loosanoff and Davis, 1963). В период личиночного развития воду необходимо менять ежедневно.
При температуре 30°С и правильном кормлении метаморфоз может наступить через 10 дней (Landers, 1968). Высокая плотность посадки или недостаток фитопланктона могут быть причинами удлинения личиночных стадий. Оседающих личинок, называемых спатом, обычно помещают в мелкие бассейны с различным субстратом. Таким субстратом для оседания спата часто служат пустые раковины устриц и других двустворчатых моллюсков, хотя можно использовать и другой материал. В зависимости от предполагаемой величины смертности плотность посадки личинок в водоемы для оседания может составлять от 10 до 50 особей на одну устричную раковину (Landers, 1968).
- Методы размножения речных раков
- Методы размножения пресноводных креветок
- Методы размножения пенеидных креветок (часть 2)
- Методы размножения пенеидных креветок (часть 1)
- Методы размножения лобана (часть 2)
- Методы размножения лобана (часть 1)
- Методы размножения канального сомика (часть 4)
- Методы размножения канального сомика (часть 3)
- Методы размножения канального сомика (часть 2)
- Методы размножения канального сомика (часть 1)
- Размер икры и относительная плодовитость (часть 2)
- Размер икры и относительная плодовитость (часть 1)
- Стратегии воспроизводства (часть 2)
- Стратегии воспроизводства (часть 1)
- Составление экспериментального корма (часть 2)
- Составление экспериментального корма (часть 1)
- Нормы кормления (часть 3)
- Нормы кормления (часть 2)
- Нормы кормления (часть 1)
- Раздача корма
- Кормление (часть 2)
- Кормление (часть 1)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 3)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 2)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 1)
- Токсические вещества
- Физические и химические свойства кормов
- Углеводы
- Липиды (часть 2)
- Липиды (часть 1)