Macrobrachium rosenbergii — наиболее распространенный вид пресноводных креветок, культивируемых в настоящее время. Это может быть связано в некоторой степени с большей изученностью М. rosenbergii. Биология, и полный цикл развития ее были впервые описаны и проведены в лабораторных условиях. Кроме того, скорость роста, максимальные размеры и адаптация к условиям культивирования у М. rosenbergii оптимальные, в то время как многие другие одомашненные креветки рода Macrobrachium уступают этому виду в том или ином отношении.
Гудвин и Хэнсон (Goodwin and Hanson, 1974) сделали обзор современных методов культивирования Macrobrachium rosenbergii. Особое внимание они уделили работам, проводимым на Гавайях, где было выполнено значительное число всех исследований этого вида. На Гавайях и в других районах со сходным климатом М. rosenbergii размножаются круглый год и могут содержаться в прудах или бассейнах. В зонах умеренного климата часто необходимо переводить креветок на зиму в помещение, чтобы они не погибли от низкой температуры (минимальная температура для этого вида 10—12°С). Взрослые самцы размножаются в любое время и по достижении половой зрелости не линяют, а самки перед нерестом претерпевают линьку. Производителей обоих полов следует содержать вместе, так как самцы защищают самок от каннибализма во время преднерестовой линьки.
Типичная взрослая самка (рис. 6.7) откладывает до 3000 икринок за нерест и может размножаться дважды в течение 5 мес. Икра выбрасывается и прикрепляется к плеоподам самки спустя 6—20 ч после спаривания; развитие икры продолжается обычно около 19 дней.
В природе самки Macrobrachium rosenbergii мигрируют для размножения в солоноватые воды, поэтому одним из условий лабораторного выращивания личинок является низкая соленость воды. Развитие икры М. rosenbergii и выклев личинок могут происходить и в пресной воде, но в такой среде личинки проживут всего несколько дней, если их не перевести в воду с более высокой соленостью. В большинстве случаев для выклева и развития личинок используют воду соленостью 12%о. До метаморфоза планктонные личинки претерпевают 11 линек. Питание начинается через 24—48 ч после выклева. Пищей служат науплии Artemia salinа и другие виды зоопланктона.
Развитие личинок зависит от температуры и солености, оптимальными считаются температура 29 °С и соленость 12%о. При этих условиях постличинки могут быть получены спустя 35—40 дней. Постличинки Macrobrachium rosenbergii переходят к донному образу жизни и в природе начинают миграцию вверх по течению, поэтому при культивировании этих креветок после достижения постличиночной стадии необходимо постепенно уменьшать соленость, пока вода не станет пресной. Остальная часть жизненного цикла проходит в пресной воде, хотя зрелых самок, используемых в качестве производителей, на некоторое время помещают для нереста в соленую воду.
Молодь Macrobrachium rosenbergii можно выращивать в интенсивных или экстенсивных условиях на искусственных кормах различного состава. Пищевые потребности пресноводных креветок не изучены, но корма приемлемого качества разработаны.
- Методы размножения пенеидных креветок (часть 2)
- Методы размножения пенеидных креветок (часть 1)
- Методы размножения лобана (часть 2)
- Методы размножения лобана (часть 1)
- Методы размножения канального сомика (часть 4)
- Методы размножения канального сомика (часть 3)
- Методы размножения канального сомика (часть 2)
- Методы размножения канального сомика (часть 1)
- Размер икры и относительная плодовитость (часть 2)
- Размер икры и относительная плодовитость (часть 1)
- Стратегии воспроизводства (часть 2)
- Стратегии воспроизводства (часть 1)
- Составление экспериментального корма (часть 2)
- Составление экспериментального корма (часть 1)
- Нормы кормления (часть 3)
- Нормы кормления (часть 2)
- Нормы кормления (часть 1)
- Раздача корма
- Кормление (часть 2)
- Кормление (часть 1)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 3)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 2)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 1)
- Токсические вещества
- Физические и химические свойства кормов
- Углеводы
- Липиды (часть 2)
- Липиды (часть 1)
- Белки (часть 3)
- Белки (часть 2)