Красный болотный рак (Procambarus clarkii) и белый речной рак (Р. acutus) в штате Луизиана размножаются в мае и июне (Avault, 1972; LaCaze, 1976), после чего самки начинают рыть норы в дне пруда. Если пруды открытые, то рытье нор происходит у уреза воды. Обычно в прудовых хозяйствах в июне пруды спускают, чтобы стимулировать самок к рытью нор. Норы речных раков могут представлять собой сложные сооружения глубиной 1 м и более. На поверхности может быть только кучка ила или небольшой вертикальный канал глубиной несколько сантиметров (Avault, 1972).
В каждой норе могут находиться одна самка или самка вместе с самцом. В последнем случае спаривание может продолжаться в норе (LaCaze, 1976). Во время спаривания самец переносит сперму на воспринимающий орган самки. Выброс икры и ее оплодотворение происходят не ранее сентября, после чего она остается прикрепленной к материнской особи при помощи клейкого вещества (LaCaze, 1976). Выклев личинок красного болотного рака происходит через две-три недели после оплодотворения яиц, у белого печного рака — на той — восемь дней позже (Avault, 1972; LaCaze, 1976). Отмечалось (LaCaze, 1976), что среднее число молоди, полученной от одной самки красного болотного рака, составляло 400 экз. (не вся икра развивается благополучно), максимальное количество — 700 экз. У белого речного рака потомство несколько меньше.
В октябре, когда наблюдается максимум выклева личинок, необходимо вновь заполнить пруды. При достаточном количестве воды молодь рака, которая была прикреплена к абдомену самки, переходит на свободное плавание в толще воды. В это время длина молоди составляет примерно 1 см. Если воды мало, выброс молоди произойдет внутри нор, где скученность и недостаток пищи замедляют ее развитие. В некоторых случаях самки покидают норы и ползут по суше в поисках воды. Во время таких миграций самки погибают от высыхания и хищников (LaCaze, 1976). Разумеется, при культивировании раков необходимо создавать такие условия, при которых производителям и их потомству не приходилось бы искать более благоприятных условий.
В период роста молоди возможными осложнениями являются дефицит кислорода и перенаселение. Правильная биотехника позволяет устранить эти проблемы (Avault et al., 1974).
- Методы размножения пресноводных креветок
- Методы размножения пенеидных креветок (часть 2)
- Методы размножения пенеидных креветок (часть 1)
- Методы размножения лобана (часть 2)
- Методы размножения лобана (часть 1)
- Методы размножения канального сомика (часть 4)
- Методы размножения канального сомика (часть 3)
- Методы размножения канального сомика (часть 2)
- Методы размножения канального сомика (часть 1)
- Размер икры и относительная плодовитость (часть 2)
- Размер икры и относительная плодовитость (часть 1)
- Стратегии воспроизводства (часть 2)
- Стратегии воспроизводства (часть 1)
- Составление экспериментального корма (часть 2)
- Составление экспериментального корма (часть 1)
- Нормы кормления (часть 3)
- Нормы кормления (часть 2)
- Нормы кормления (часть 1)
- Раздача корма
- Кормление (часть 2)
- Кормление (часть 1)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 3)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 2)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 1)
- Токсические вещества
- Физические и химические свойства кормов
- Углеводы
- Липиды (часть 2)
- Липиды (часть 1)
- Белки (часть 3)