Треска в Атлантическом океане и Немецком море (часть 5)

Опыты мечения трески, предпринятые в датских водах Струббергом (Strubberg, 1922), показали также, что молодая треска до 50 см длины ведет очень оседлый образ жизни: она совершает лишь небольшие передвижения с глубины на мелководье и обратно. Треска длиною в 47—70 см ловилась в течение года в районе примерно 10 км окружности от места ее мечения. Точно так же треска в Каттегате и в Бельтах совершала лишь очень небольшие миграции. Было отмечено, однако несколько случаев довольно значительных миграций. Так, одна треска, помеченная в северной части Каттегата, была затем через 74 дня поймана в Ламанше, а другие в течение 1—3 месяцев прошли из Каттегата в Зунд и Бельты.
Хотя молодая треска держится главным образом у берегов, она может встречаться и далеко от них, как это было уже отмечено выше. Это особенно наблюдается в северных водах, где молодые формы обнаруживают гораздо более значительную выносливость к низким температурам, чем взрослая треска. Тилеман (Thielemann, 1922) нашел, что в Баренновом море молодая треска гораздо шире распространена, чем взрослая: трески длиною в 8—30 см встречались им на глубинах 14—278 м при температуре +1.2—4.3°; трески длиною 31—51 см — на глубинах 38—285 м при +0.48—2.78°, а взрослые трески в 52—120 см — на глубинах 109—308 м при + 14—2.93°.
Каково происхождение молодых форм трески, встречаемых у нас в Баренцовом море, мы до настоящего времени с полною точностью не знаем: они могут быть занесены течением в виде пелагических личинок или в виде мальков, ведущих уже придонный образ жизни, но могут возникать и в результате размножения местной трески, так как мы видели уже выше, что в Мотовском заливе и в некоторых других местах побережья происходит нерест фиордовой трески.
В молодом возрасте треска питается почти исключительно мелкими придонными ракообразными, но, достигнув длины тела в 15 см, постепенно переходит к питанию рыбой; при длине в 30 см она питается уже преимущественно рыбой, лишь при недостатке ее захватывая ракообразных, червей, моллюсков а иглокожих. Погоня за пищей, главным образом за мелкими породами рыб вроде мойвы и песчанки, и составляет причину миграций трески до ее половозрелости.
Половая зрелость наступает у трески в Немецком море на 4—5-м году жизни при длине тела в 55—60 см (по исследованиям Грэхэма, при средней длине самца в 64 см, самки — 74 см), тогда как у берегов Норвегии, по данным Йорта, главная масса «скрей» состоит из 7—10-летних рыб, достигающих в длину 62—80 см. Там, однако, встречаются, хотя и редко, 18—20-летние рыбы, метавшие икру уже 12—14 раз. Если вспомнить, что крупная треска дает до 9 млн икринок, то невольно приходится изумляться тому, какое огромное потомство может дать за свою жизнь одна рыба.
Ход половозрелой трески на нерестилища, о которых мы уже говорили выше, совершается не с полной правильностью: в зависимости от разных условий наблюдаются различные уклонения и колебания. У берегов Исландии, у Лофотенских и Фарерских о-вов и у берегов Шотландии половозрелая треска собирается еще с зимы, концентрируясь около этих мест особенно во второй половине зимы. Стаи тресок на нерестилищах достигают иногда большой густоты, занимают слой в несколько метров в вышину над дном и бывают протяжением до километра. Рыбы по нескольку дней держатся в одном месте, затем исчезают и на их место приходят другие.
Отнерестившаяся треска становится чрезвычайно прожорливой и тотчас же после нереста отправляется на поиски пищи. К стаям ее присоединяется, однако, и более молодая, еще не нерестившаяся треска. В Немецком море эти стаи отходят от нерестилищ и распределяются по всему морю, питаясь и на банках и на более глубоких местах. У Лофотенских о-вов главная масса отнерестившейся трески вместе с примкнувшими к ней молоды ми направляется на север, к берегам Финмаркена и в Баренцово море.