Условия хранения и транспортировки консервов

Хранят консервы в специально оборудованных складах, построенных на сухих, хорошо дренажированных и защищенных от сточных вод участках с удобными подъездными путями (автодорога, железнодорожная ветка, причал для судов). Склады бывают надземные или подвальные, бетонные или каменные, с утепленными стенами и потолками; их оборудуют вентиляционными установками, отопительной системой и противопожарными средствами.
Помещение склада должно быть достаточно и равномерно освещено, чтобы можно было периодически осматривать и проверять каждую партию хранящихся консервов. Двери в складах должны быть плотными шириной не менее 200 см с тамбурами, полы - бетонными или асфальтовыми без щелей, трещин и неровностей, стены и потолки - тщательно оштукатуренными и побеленными известью.
Относительная влажность воздуха в складах не выше 70-75%. Оптимальная температура хранения консервов, особенно длительного, 0-5°С. Однако создание и поддержание такой температуры в складах летом требует оборудования их специальными дорогостоящими установками для конденционирования воздуха. В связи с этим рекомендуется хранить консервы на складах консервных предприятий зимой при температуре 0-5°С, а летом - при 12-15°С. В пасмурную или жаркую погоду помещения складов не вентилируют. При повышении влажности воздуха в складе банки отпотевают в результате конденсации влаги на их холодной поверхности, что приводит к коррозии; при резком подъеме температуры воздуха происходит нежелательное нагревание консервов.
На складах упакованные ящики с консервами укладывают в штабеля, а неупакованные банки - в колонны, причем между рядами банок кладут листы фанеры или картона.
Консервы размещают в складе так, чтобы было удобно подготовлять партии к отгрузке и брать банки из любого штабеля или колонны. Расстояние от стен помещения до штабеля (колонны) должно быть не менее 75 см, а проход между штабелями (колоннами) - не менее 200 см.
На штабеле ящиков или колонне банок вешают паспорт, в котором указывают порядковый номер штабеля или колонны, наименование консервов, емкость или номер банок, дату изготовления и поступления консервов на склад, количество ящиков или банок, уложенных в штабель или колонну, и фамилию мастера.
Вагонные партии консервов для отгрузки формируют следующим образом. Ящики с консервами, полностью подготовленные к отгрузке, укладывают в отдельные штабеля торцами внутрь
Так, чтобы был виден трафарет. Количество ящиков в вагонной партии зависит от размеров ящиков и вместимости вагона. Сформированную вагонную партию консервов предъявляют ОТК или лаборатории завода для оформления качественного удостоверения,
Транспортируют консервы в чистых технически исправных вагонах. Зимой во избежание замораживания консервы перевозят в утепленных и отапливаемых вагонах.