Пустые банки подаются по течке в моечную машину и затем в стерилизатор банок, где стерилизуются в течение 25-45 сек при температуре 180-220°С. Стерилизатор банок роторного типа со спиральными направляющими для перемещения банок имеет пароперегреватель с газовым обогревом. Банки нагреваются перегретым паром, поступающим из пароперегревателя; давление в стерилизаторе превышает атмосферное всего лишь на 0,2 атм.
Крышки банок стерилизуют в особой камере, одновременно являющейся магазином крышек закаточной машины. Стерилизатор крышек представляет собой изолированную цилиндрическую камеру с направляющими, на которые укладывают стопку крышек; перегретый пар проходит в горизонтальном направлении между крышками.
Наполнитель банок герметично соединен с прямоугольным стальным изолированным корпусом, через который непрерывно движутся банки.
Наполненные продуктом банки поступают в закаточную машину, где автоматически укупориваются крышками, подаваемыми из стерилизатора.
Рабочие части наполнителя закаточной машины и их конвейерная система находятся в атмосфере перегретого пара, что обеспечивает стерильность всей системы и предотвращает попадание в продукт микроорганизмов извне. Стерилизатор банок, наполнитель и закаточная машина имеют общий привод от одного электродвигателя.
В начале работы всю установку стерилизуют горячей водой из бака.
Весь процесс консервирования продуктов осуществляется автоматически с помощью регулирующих приборов.
Стерилизация консервов токами высокой частоты.Стерилизация консервов токами высокой частоты принципиально отличается от стерилизации путем нагрева паром или другими источниками тепла. При этом способе стерилизации тепло образуется одновременно во всем объеме продукта независимо от его теплопроводности, в результате чего значительно сокращается продолжительность нагревания.
При помещении стерилизуемого продукта в поле переменного электрического тока высокой частоты заряженные частицы продукта приходят в колебательное движение и образуется тепло, под действием которого погибают находящиеся в продукте микроорганизмы.
Продолжительность стерилизации консервов токами высокой частоты в десятки раз меньше продолжительности стерилизации обычными методами, поэтому естественные свойства продуктов при этом способе стерилизации сохраняются значительно лучше. Однако продукт должен быть гомогенным (например, паштеты); при негомогенной структуре (например, рыба в заливках) равномерного прогревания продукта достигнуть не удается.
Стерилизация токами высокой частоты находится в стадии разработки и в промышленности пока не применяется.
- Асептическое консервирование (часть 1)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 4)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 3)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 2)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 1)
- Виды и причины брака консервов при стерилизации в автоклавах
- Организация обслуживания автоклавного отделения
- Автоклавы с устройством для вращения банок
- Механические устройства для загрузки и разгрузки автоклавов
- Арматура, контрольно-измерительные приборы автоклавных отделений
- Вертикальные и горизонтальные автоклавы
- Способы стерилизации рыбных консервов
- Определение избыточного давления в банках
- Методы установления режимов стерилизации (часть 3)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 2)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 3)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 1)
- Хлопуша, или ложный бомбаж консервов
- Творожистый (белковый) осадок в консервах
- Струвит в консервах (часть 2)
- Струвит в консервах (часть 1)
- Соли тяжелых металлов в консервах (часть 2)
- Соли тяжелых металлов в консервах (часть 1)
- Птички и скисание консервов