Арматура автоклавных отделений - вентили, краны, обратные клапаны, предохранительные клапаны, сливные трубы, карманы для термометров и гильз терморегуляторов.
Все вентили и клапаны, установленные на паровых, водяных и воздушных трубопроводах или штуцерах, должны обеспечивать полное их перекрытие, а вентили паровых и водяных трубопроводов, кроме того, не должны пропускать пар или воду.
Для контролирования температуры в автоклавах применяют обычные (стеклянные) или дистанционные термометры, а также непрерывно записывающие температуру приборы - термографы.
Для записи температуры у термографа служит вращающийся от часового механизма диск. На диске закрепляют бумажный круг, который разделен на сектора, соответствующие единицам времени, и указующую стрелку, несущую перо с чернилами. Бумажный круг с записью температуры называют термограммой.
Приборы для измерения температуры (стеклянные и дистанционные термометры, термографы) только фиксируют, но не регулируют температуру в автоклаве в процессе стерилизации консервов, что неудобно. Поэтому на большинстве современных рыбоконсервных заводов применяют автоматические терморегуляторы, которые регулируют процесс стерилизации консервов в автоклаве, одновременно фиксируют на термограмме изменения температуры в автоклаве и сигнализируют (цветными лампочками) о начале и окончании нагревания, стерилизации и охлаждения консервов.
Наиболее широкое распространение получили терморегуляторы конструкции инженера Бабенкова, рассчитанные на управление процессом стерилизации консервов паром без регулируемого противодавления в автоклавах.
В настоящее время во ВНИИКОП ведется работа по созданию программного терморегулятора, обеспечивающего автоматический контроль и управление процессом стерилизации консервов с противодавлением, включая их подогрев, охлаждение и поддержание необходимого противодавления в автоклаве.
Имеются также импортные приборы подобного типа, которыми оснащены автоклавные отделения некоторых отечественных рыбоконсервных предприятий.
- Вертикальные и горизонтальные автоклавы
- Способы стерилизации рыбных консервов
- Определение избыточного давления в банках
- Методы установления режимов стерилизации (часть 3)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 2)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 3)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 1)
- Хлопуша, или ложный бомбаж консервов
- Творожистый (белковый) осадок в консервах
- Струвит в консервах (часть 2)
- Струвит в консервах (часть 1)
- Соли тяжелых металлов в консервах (часть 2)
- Соли тяжелых металлов в консервах (часть 1)
- Птички и скисание консервов
- Порча жира в консервах
- Пороки цветности содержимого консервов
- Пороки панировки и разделки
- Пороки обжаривания
- Пороки, при жестких режимов стерилизации (часть 2)
- Пороки, при жестких режимов стерилизации (часть 1)
- Пороки, вызванные замораживанием консервов
- Подтечность консервов
- Отстой и пороки консистенции консервов (часть 2)
- Отстой и пороки консистенции консервов (часть 1)