Автоклав представляет собой полый цилиндрический сосуд, изготовленный из толстого котельного железа, со сферическим дном и крышкой или двумя сферическими крышками. Крышки автоклавов закрываются герметически. Для обеспечения герметичности между корпусом автоклава и крышкой приварено металлическое кольцо, в котором имеется желоб с впрессованной в него свинцовой сальниковой прографиченной или паранитовой прокладкой.
По типу установки и загрузки автоклавы делят на вертикальные и горизонтальные.
Крышка у вертикального автоклава, как правило, откидная на петлях с противовесом, облегчающим отвод ее от корпуса. Закрывают крышку с помощью барашковых болтов. На дне автоклава уложена в виде змеевика или крестовины паровая труба с отверстиями. На стенках корпуса у днища на высоте 10-12 см от паровой трубы закреплены угольники или швеллерные балки для установки нижней автоклавной сетки со стерилизуемыми консервами. Вертикальные автоклавы обычно изготовляют на 2 или 4 сетки (корзины), которые ставят одну на другую.
В верхней части корпуса автоклава под уплотнительным кольцом расположена кольцевая сетчатая труба для подачи в автоклав воды. Здесь же находятся штуцер для манометра, сливная труба, карман для термометра и гильзы терморегулятора, соединенный циркуляционной трубой с нижней частью корпуса автоклава.
В днище автоклава вварен штуцер для спуска конденсата, а на крышке имеются продувной паровой вентиль и предохранительный клапан. Сетки с консервными банками в вертикальные автоклавы загружают с помощью электротельферов.
В зависимости от производительности рыбоконсервных заводов в их стерилизационных (автоклавных) отделениях устанавливают от 4 до 20 вертикальных автоклавов, которые через разветвленную сеть трубопроводов, оборудованных вентилями и обратными клапанами, соединены с паровой линией, водонапорными насосами и компрессорами с ресивером сжатого воздуха.
Универсальная схема монтажа вертикальных автоклавов в стерилизационном отделении консервного завода, рассчитанная на стерилизацию рыбных консервов с регулируемым противодавлением или без него, приведена на рис. 44.
Горизонтальные автоклавы монтируют на опорах. Они бывают двух типов: тупиковые и пролетные. У тупиковых автоклавов с одной стороны цилиндра имеется крышка, а с другой - днище, у пролетных - крышки с обеих сторон цилиндра.
Крышки горизонтального автоклава обычно укреплены на подвесах и имеют штурвальные затворы, что дает возможность легко открывать и закрывать автоклав.
В нижней части корпуса автоклава проложен рельсовый путь, по которому в автоклав вкатывают тележки (вагонетки) с установленными на них сетками с консервными банками. Около крышек автоклава рельсовый путь заканчивается подъемной дорожкой, которая укреплена на петлях и при закрывании крышек закладывается внутрь автоклава. Автоклавы тупикового типа делают на 2-4 тележки, а пролетные - на 4-6 тележек.
Труба с отверстиями для подачи пара и сжатого воздуха расположена между рельсами вдоль автоклава, а для подачи воды - в верхней части автоклава.
В верхней части корпуса автоклава вварены штуцера для манометра, автоматического регулятора и предохранительного клапана. Сливная труба у тупикового автоклава выходит из его торцевой части, у пролетного - около одной из крышек корпуса. Несколько ниже сливной трубы расположен карман для термометра и гильзы терморегулятора с циркуляционной трубой так же, как и у вертикальных автоклавов.
Горизонтальный автоклав обычно устанавливают с небольшим уклоном (1 : 200-250); в наиболее низкой части корпуса вваривают штуцер для спуска конденсата. Для его установки требуется большая площадь, чем для установки вертикального автоклава, а количество банок на единицу объема меньше (за счет тележек и рельсовых путей). Однако при эксплуатации горизонтальных автоклавов не требуются электротельферы для загрузки сеток с банками; кроме того, эти автоклавы можно устанавливать в помещениях с низкими потолками.
- Способы стерилизации рыбных консервов
- Определение избыточного давления в банках
- Методы установления режимов стерилизации (часть 3)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 2)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 3)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 1)
- Хлопуша, или ложный бомбаж консервов
- Творожистый (белковый) осадок в консервах
- Струвит в консервах (часть 2)
- Струвит в консервах (часть 1)
- Соли тяжелых металлов в консервах (часть 2)
- Соли тяжелых металлов в консервах (часть 1)
- Птички и скисание консервов
- Порча жира в консервах
- Пороки цветности содержимого консервов
- Пороки панировки и разделки
- Пороки обжаривания
- Пороки, при жестких режимов стерилизации (часть 2)
- Пороки, при жестких режимов стерилизации (часть 1)
- Пороки, вызванные замораживанием консервов
- Подтечность консервов
- Отстой и пороки консистенции консервов (часть 2)
- Отстой и пороки консистенции консервов (часть 1)
- Нестерильность консервов