Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 2)
На рис. 40 показано изменение объема жестяной банки № 13 при стерилизации консервов без противодавления. При повышении давления в банке ее объем вначале увеличивается почти линейно ГЕ. Когда избыточное давление достигает 0,6 ат, концы банок почти мгновенно выгибаются наружу, причем объем банки увеличивается на 4% ЕБ.
При дальнейшем повышении давления объем банки снова увеличивается почти линейно БВ и в конечном итоге может быть на 10% больше первоначального.
При снижении давления в банке во время охлаждения консервов после стерилизации объем банки постепенно уменьшается BD до тех пор, пока в банке не образуется вакуум. При этом концы банки принимают почти нормальное положение, после чего объем банки еще некоторое время продолжает уменьшаться линейно DГ до тех пор, пока банка не примет первоначальные форму и объем.
Кривая изменения объема жестяной банки при стерилизации консервов может иметь различный вид в зависимости от диаметра банки, формы и рельефа концов, толщины и качества жести.
В случае избыточного увеличения внутреннего давления в банках при отсутствии достаточного противодавления наблюдается остаточная деформация банок; у банок большого диаметра деформируются донышки и крышки, у высоких банок возможна деформация корпуса.
При одинаковой толщине жести меньше деформируются мелкие банки. Наиболее устойчивы к деформации цилиндрические жестяные банки, высота которых равна их диаметру.
Объем стеклянных банок СКО при стерилизации изменяется только в результате деформации (вспучивания или вдавливания) жестяных крышек. Так как крепление крышек у стеклянных банок гораздо слабее, чем у жестяных, при стерилизации консервов в стеклянных банках во избежание срыва крышек требуется точно регулировать противодавление.
Алюминиевые тюбики, так же как и жестяные банки, являются упругой тарой, но имеют менее прочный по сравнению с закаточным швом хвостовой замок. В отличие от жестяных банок форма и объем тюбиков меняются при самом незначительном увеличении внутреннего давления (рис. 41). В то же время форма алюминиевых тюбиков, заполненных жидким или пюреобразным продуктом, при значительном наружном давлении совершенно не изменяется. Исходя из этого, консервы в алюминиевых тюбиках стерилизуют обязательно с противодавлением.
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 3)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 1)
- Хлопуша, или ложный бомбаж консервов
- Творожистый (белковый) осадок в консервах
- Струвит в консервах (часть 2)
- Струвит в консервах (часть 1)
- Соли тяжелых металлов в консервах (часть 2)
- Соли тяжелых металлов в консервах (часть 1)
- Птички и скисание консервов
- Порча жира в консервах
- Пороки цветности содержимого консервов
- Пороки панировки и разделки
- Пороки обжаривания
- Пороки, при жестких режимов стерилизации (часть 2)
- Пороки, при жестких режимов стерилизации (часть 1)
- Пороки, вызванные замораживанием консервов
- Подтечность консервов
- Отстой и пороки консистенции консервов (часть 2)
- Отстой и пороки консистенции консервов (часть 1)
- Нестерильность консервов
- Лопнувшее брюшко и сползание кожицы
- Деформация и коррозия банок (часть 2)
- Деформация и коррозия банок (часть 1)
- Химический бомбаж (часть 2)
- Химический бомбаж (часть 1)
- Бомбаж консервов и пресетов (часть 3)
- Бомбаж консервов и пресетов (часть 2)
- Бомбаж консервов и пресетов (часть 1)