Допускаемая деформация банок с консервами и пресервами регламентируется ГОСТ 1771-66 «Консервы и пресервы в металлической и стеклянной таре. Фасовка, упаковка и маркировка». Поверхность банок должна быть без резких деформаций.
Бывают помятости корпусов банок от небрежного обращения с ними при перевалках, а также от неправильной упаковки (смещение из-за неточности размеров ящиков). Уменьшению деформации банок во многом способствует высокий уровень механизации внутризаводских, складских и транспортных устройств.
ГОСТ 1771-66 допускает незначительную помятость корпуса банок без острых граней, деформацию корпуса (вследствие вакуума) в виде нескольких неострых граней (в банках массой нетто 3 кг и более) и незначительные продольные перегибы (грани) жести на поверхности корпусов сборных банок, не нарушающие целости полуды.
Консервы и пресервы в банках пробитых, подтечных, имеющих острые изгибы жести, помятость фальцев, а также в банках-хлопушах к реализации не допускаются.
Коррозия банок. Коррозия металлической тары может привести к тяжелым порокам консервов (пресервов) и даже к полной их порче. Плохое качество жести и ее защитных покрытий, неудовлетворительные условия хранения - основные причины внутренний и наружной коррозии банок. Внутри банок коррозия, выражающаяся в частичном растворении полуды, а затем и железа, ускоряется под действием присутствующего в банке воздуха и высокой кислотности продукта.
Внутренняя коррозия банок сопровождается переходом в продукт солей олова и железа, пороками цвета содержимого банки, а также вкуса и запаха (металлические).
Следы внутренней коррозии банки (нарушение оловянного покрытия, оголение железа, раковины, почернение, но не побежалость металла, потемнение продукта в местах соприкосновения с металлом) обязывают к тщательной проверке качества консервов на содержание солей олова. При этом руководствуются требованиями стандарта и технических условий, а также нормами санитарно-пищевого законодательства.
Снаружи банки ржавеют вследствие неправильной упаковки консервов (в ящики с содержанием влаги выше допустимых норм), хранения их при высокой относительной влажности воздуха, а также при резких температурных перепадах, сопряженных с конденсацией влаги (отпотеванием банок).
Если банки недостаточно протерты (или не очищены и не высушены своевременно иным способом, после стерилизации и охлаждения консервов, то это тоже нередко предрешает преждевременное возникновение коррозии наружных поверхностей банок.
- Химический бомбаж (часть 2)
- Химический бомбаж (часть 1)
- Бомбаж консервов и пресетов (часть 3)
- Бомбаж консервов и пресетов (часть 2)
- Бомбаж консервов и пресетов (часть 1)
- Пороки консервов и пресетов (часть 2)
- Пороки консервов и пресетов (часть 1)
- Потери и порча жира копченой рыбы
- Пороки колера копченой рыбы (часть 2)
- Пороки колера копченой рыбы (часть 1)
- Пороки запаха и вкуса копченой рыбы
- Подпаривание копченой рыбы
- Плесневение копченой рыбы (часть 2)
- Плесневение копченой рыбы (часть 1)
- Общегрупповые пороки (часть 2)
- Общегрупповые пороки (часть 1)
- Рыба вяленая и сушеная, балыки
- Рыба холодного копчения
- Рыба горячего копчения (часть 2)
- Рыба горячего копчения (часть 1)
- Чрезмерная соленость икры
- Скисание икры (часть 2)
- Скисание икры (часть 1)
- Прижизненные порочащие запахи в икре (часть 3)
- Прижизненные порочащие запахи в икре (часть 2)
- Прижизненные порочащие запахи в икре (часть 1)
- Острота и пороки консистенции икры (часть 2)
- Острота и пороки консистенции икры (часть 1)
- Лопанец в икре (часть 2)
- Лопанец в икре (часть 1)