Предполагается, что влияние названной водной зеленой растительности, как и растительного детрита, осуществляется в основном через питание и отчасти, вероятно, в результате проникновения через покровы тела осетра тех специфических веществ, которые образуются в зоне зарастания.
Важно было решить вопрос о том, как избавиться от ощущения травки в икре.
После длительных и разнообразных экспериментов, проводившихся научными сотрудниками ВНИРО и КаспНИРХа и не давших нужного результата (инъекции некоторых препаратов, наиболее сильно стимулирующих обмен веществ, и даже принудительная полная очистка пищеварительного тракта у живых осетров, технологические приемы, направленные на ослабление ощущения травки в икре, применение различных химических средств при промывке пробитой икры-сырца и при посоле), был вновь проверен несправедливо забытый старинный отечественный способ выдержки добытых осетров в живом виде в чистой проточной воде - живорыбных прорезях и в бассейнах рыбоводных заводов.
Было установлено, что выдерживание икряных осетров в бассейнах с проточной водой и в прорезях, стоящих на протоке, в течение 15-20 сут дает нужный эффект: слабо, а иногда и средне выраженная травка после такой выдержки исчезает, а более выраженная или особенно стойкая травка значительно ослабляется.
Этим же способом вполне возможно освобождать осетра и от довольно редкого теперь ила как в икре, так и во всем теле.
Упругость оболочки зерна (икринок) при соблюдении правильного режима выдержки осетра не снижается в результате осуществления этой меры.
Промышленности рекомендовано применять массовое выдерживание икряных осетров в бассейнах и прорезях в течение 15-20 сут при соответствующих организации и контроле термического и гидрологического режимов (во избежание снулости и других нежелательных явлений).
Этот способ устранения порока имеет свои сложности, требует больших материльных и трудовых затрат, но это единственный известный в данное время способ освобождения осетра от травки, и поэтому промышленности, по-видимому, придется организовывать массовое его применение, так как дело касается восстановления высокого качества очень ценного деликатеса - исторически давно определившегося важного предмета экспорта, гордости, жемчужины отечественной рыбной промышленности - русской осетровой зернистой икры.
Для успешного применения этого способа необходимы хорошо спроектированные отсадочные бассейны с проточной водой, подлинная оперативность и большая забота со стороны руководителей и специалистов.
- Прижизненные порочащие запахи в икре (часть 2)
- Прижизненные порочащие запахи в икре (часть 1)
- Острота и пороки консистенции икры (часть 2)
- Острота и пороки консистенции икры (часть 1)
- Лопанец в икре (часть 2)
- Лопанец в икре (часть 1)
- Затёки и икорная корка
- Запах сероводорода, запах и привкус металла
- Белые включения и горечь икры (часть 2)
- Белые включения и горечь икры (часть 1)
- Пороки икры (часть 2)
- Пороки икры (часть 1)
- Солевые ожоги и фуксин соленой рыбы (часть 3)
- Солевые ожоги и фуксин соленой рыбы (часть 2)
- Солевые ожоги и фуксин соленой рыбы (часть 1)
- Скисание соленой рыбы
- Пролежни, пухлянка и сваривание соленой рыбы
- Порча и потери тканевого жира соленой рыбы (часть 2)
- Порча и потери тканевого жира соленой рыбы (часть 1)
- Опреснение и плесневение соленой рыбы
- Омыление соленой рыбы (часть 2)
- Омыление соленой рыбы (часть 1)
- Изменение цветности мяса соленой рыбы
- Затяжка соленой рыбы
- Загар соленой рыбы
- Пороки соленой рыбы
- Старые запахи замороженной рыбы
- Свечение и смерзание рыбы
- Пожелтение и другие изменения цветности
- Пороки рыбы глубокого охлаждения (часть 4)