Интересно, что при значительном нарастании в содержимом банки железа олово, как правило, накапливается замедленно.
Возникновение химического бомбажа в рыбных консервах объясняется тем, что при растворении в содержимом банки достаточно большого количества солей железа выделяется водород. Он создает избыточное давление в банке, напряжение бомбажных колец и затем деформацию концов банки (выгибание их наружу - бомбаж).
Переход в рыбные консервы в томатном соусе солен железа в количествах, превышающих 30 мг/кг, обычно сопровождается возникновением горьковатого привкуса.
Рекомендуется узаконить предел допустимого содержания солей железа в рыбных консервах и систематически контролировать продукцию с этой стороны для предупреждения опасности возникновения химического бомбажа банок и заметного ухудшения сенсорных свойств их содержимого.
Специальное изучение условий, приводящих к возникновению химического бомбажа далее и в лакированных изнутри цельнотянутых банках, проведенное АтлантНИРО, показало, что нельзя замораживать лаки, так как они от этого стареют и защитные свойства лаковых стенок снижаются при этом значительно быстрее, чем при зимнем хранении лаков в отепленных помещениях.
Кроме того, важно, чтобы толщина слоя пленки была не менее 8-10 мкм, а банка после лакирования выдерживалась до использования не менее суток (это снижает подлаковую сульфидную коррозию олова и железа).
Консервы в состоянии химического бомбажа санитарно-пищевая экспертиза обычно признает годными в пищу только в самых начальных стадиях возникновения этого порока (именно в периоды, когда банки по внешнему виду и состоянию трудно отличить от банок-хлопуш).
Чтобы отличить химический бомбаж от хлопуши, нужно исследовать через прокол содержащийся в банке воздух или другие газы на специальном лабораторном оборудовании. Когда такой возможности нет, к проколу в банке осторожно, но мгновенно подносят зажженную спичку. При химическом бомбаже возникает вспышка. Если ее нет при проверке трех-пяти банок, значит налицо явление хлопуши.
Холодный бомбаж. Этот порок возникает при замораживании консервов. При размораживании таких консервов концы банок не сразу принимают нормальное положение. Холодный бомбаж и хлопушу иногда называют ложным бомбажом.
Если при вскрытии бомбажных банок порча содержимого не обнаружена, то можно сделать лишь предварительное заключение об отсутствии микробиологического бомбажа. Окончательное же суждение возможно только после получения результатов бактериологического анализа и проверки на химический бомбаж.
- Химический бомбаж (часть 1)
- Бомбаж консервов и пресетов (часть 3)
- Бомбаж консервов и пресетов (часть 2)
- Бомбаж консервов и пресетов (часть 1)
- Пороки консервов и пресетов (часть 2)
- Пороки консервов и пресетов (часть 1)
- Потери и порча жира копченой рыбы
- Пороки колера копченой рыбы (часть 2)
- Пороки колера копченой рыбы (часть 1)
- Пороки запаха и вкуса копченой рыбы
- Подпаривание копченой рыбы
- Плесневение копченой рыбы (часть 2)
- Плесневение копченой рыбы (часть 1)
- Общегрупповые пороки (часть 2)
- Общегрупповые пороки (часть 1)
- Рыба вяленая и сушеная, балыки
- Рыба холодного копчения
- Рыба горячего копчения (часть 2)
- Рыба горячего копчения (часть 1)
- Чрезмерная соленость икры
- Скисание икры (часть 2)
- Скисание икры (часть 1)
- Прижизненные порочащие запахи в икре (часть 3)
- Прижизненные порочащие запахи в икре (часть 2)
- Прижизненные порочащие запахи в икре (часть 1)
- Острота и пороки консистенции икры (часть 2)
- Острота и пороки консистенции икры (часть 1)
- Лопанец в икре (часть 2)
- Лопанец в икре (часть 1)
- Затёки и икорная корка