Деформация и коррозия банок (часть 2)
При жести одного и того же качества и прочих равных условиях, но при различной относительной влажности воздуха ржавчина на чистых и сухих консервных банках может возникнуть в такие сроки:
При более сухом воздухе в складе ржавчины может не быть и в течение гораздо более продолжительных периодов.
При незначительном налете ржавчины, удаляемом при протирании без нарушения полуды, или при наличии ржавчины в виде отдельных мелких точек в местах нарушения полуды (точечная ржавчина) консервы следует ускоренно реализовать в качестве стандартных.
При наружных раковинах в металле вследствие коррозии консервы становятся нестандартными и их реализуют только с разрешения санитарного надзора. Если продолжать хранение таких консервов (пресервов), наступает прободение банок, в результате чего продукт полностью утрачивает пищевое значение.
Удовлетворительное качество белой жести (оловянного покрытия), а в необходимых случаях и падежное покрытие внутренних поверхностей жести прочными пленками в виде специальных лаков, эмалей или пассивирования жести, хорошее наполнение и вакуумирование банок, наружное лакирование их и антикоррозионная смазка, умеренные сроки хранения консервов с особо агрессивными средами, хранение при температуре воздуха от 0 до 5° С и относительной влажности не выше 75% - все это способствует сохранению рыбных консервов без практически ощутимых явлений коррозии.
Легковес. Так называются консервы, масса нетто которых ниже установленной для данного объема банки и вида консервов и обозначенной на этикетке (с учетом допускаемых по ГОСТу отклонений от общей массы нетто банки). Недостаток массы консерва чаще объясняется тем, что из банки в процессе закатки частично вытекает заливка (плохая работа закаточных машин вследствие их неотрегулированности), недостаточным наполнением банок соусами, маслом из-за неотлаженности заливочного аппарата или небрежной работы заливщицы, а также при несоответствии норм закладки вместимости банки.
Для отдельных банок консервов и пресервов массой нетто до 1 кг допускается отклонение массы от указанной па этикетке в пределах ±3%, а для банок массой нетто более 1 кг - в пределах ±2%.
Банки с более значительным отклонением массы нетто от стандартной в сторону уменьшения подлежат отбраковке, перештамповке и продаже по другой цене, устанавливаемой в каждом отдельном случае согласно действующему порядку оформления.
Для предупреждения этого порока следует организовать достаточный контроль за работой наполнительных машин или за ручной фасовкой (контрольные взвешивания наполненных банок) и при необходимости своевременно устранять дефекты в работе наполнительных машин и в весовом хозяйстве.
- Деформация и коррозия банок (часть 1)
- Химический бомбаж (часть 2)
- Химический бомбаж (часть 1)
- Бомбаж консервов и пресетов (часть 3)
- Бомбаж консервов и пресетов (часть 2)
- Бомбаж консервов и пресетов (часть 1)
- Пороки консервов и пресетов (часть 2)
- Пороки консервов и пресетов (часть 1)
- Потери и порча жира копченой рыбы
- Пороки колера копченой рыбы (часть 2)
- Пороки колера копченой рыбы (часть 1)
- Пороки запаха и вкуса копченой рыбы
- Подпаривание копченой рыбы
- Плесневение копченой рыбы (часть 2)
- Плесневение копченой рыбы (часть 1)
- Общегрупповые пороки (часть 2)
- Общегрупповые пороки (часть 1)
- Рыба вяленая и сушеная, балыки
- Рыба холодного копчения
- Рыба горячего копчения (часть 2)
- Рыба горячего копчения (часть 1)
- Чрезмерная соленость икры
- Скисание икры (часть 2)
- Скисание икры (часть 1)
- Прижизненные порочащие запахи в икре (часть 3)
- Прижизненные порочащие запахи в икре (часть 2)
- Прижизненные порочащие запахи в икре (часть 1)
- Острота и пороки консистенции икры (часть 2)
- Острота и пороки консистенции икры (часть 1)
- Лопанец в икре (часть 2)