Консервные банки загружают в вертикальные автоклавы в сетках. Перемещают автоклавные сетки в пределах автоклавных отделений на всех рыбоконсервных заводах с помощью электротельферов, передвигающихся по подвесным путям.
Подвесной путь представляет собой обычно монорельс (двутавровую балку), который крепят к строительным конструкциям цеха.
Тельфер получает энергию от двух электродвигателей, соединенных троллейными проводами с электросетью и магнитными пускателями с кнопочным управлением.
Загрузка сеток с консервными банками в горизонтальные автоклавы на некоторых предприятиях механизирована.
Заполняют автоклавные сетки консервными банками и вынимают их из сеток на большинстве рыбоконсервных заводов до сих пор вручную. В последние годы на некоторых заводах консервные банки стали загружать в сетки навалом через «водяную подушку». Банки, поступающие с закаточной машины, после мойки ссыпаются с транспортера в автоклавные сетки, установленные в металлических резервуарах (рис. 46) или бетонных чанах, которые наполнены водой.
Рабочее полотно транспортера (или течки), подающее банки в автоклавные сетки, должно быть расположено по возможности на одном уровне с зеркалом водяной подушки или выше него не более чем на 10-12 см.
Резервуары или чаны с водяной подушкой рассчитаны на 1-2 автоклавные сетки. Загруженные банками автоклавные сетки поднимают из резервуаров электротельферами.
На дальневосточных заводах, оборудованных горизонтальными автоклавами, применяют сетки высотой, соответствующей высоте консервных банок. Загружают такие сетки с помощью твистеров, размещающих консервные банки в горизонтальном направлении. Основным рабочим органом твистера является лоток с направляющими, по которому консервные банки поступают с конвейера в сетки.
УкрНИИКП разработан электрический подъемник для загрузки и разгрузки вертикальных автоклавов. У автоклавных сеток должно быть второе дно (поддон). При загрузке сетки подъемник постепенно поднимает поддон корзины до уровня не сколько ниже уровня загрузочного стола (на 0,5 высоты банки), с которого особое приспособление сталкивает банки в сетку. После укладки банок первого ряда опускается второе дно и загружаются банки второго ряда и так далее, пока не будет заполнена вся сетка и поддон полностью не опустится на дно.
При разгрузке автоклавной сетки поддон поднимается и банки стальной лентой подаются на разгрузочный стол.
На некоторых заводах для загрузки и разгрузки автоклавных сеток используют электромагнитные погрузчики, которые применяют не только для жестяных, но и для стеклянных банок с жестяными крышками.
Закатанные банки поступают с конвейера через счетчик, регулирующий подачу банок на приемный стол со спиральными направляющими. После заполнения приемного стола банками счетчик прекращает их подачу (байки задерживаются на конвейере). Подъемная головка электромагнитного погрузчика опускается на банки, и в обмотку электромагнита включается ток. Электромагнит захватывает банки, головка погрузчика поднимается, переносит банки в горизонтальном направлении и опускается над автоклавной сеткой так, чтобы банки коснулись дна. Ток выключается, банки остаются в сетке, головка погрузчика возвращается в начальное положение, и процесс повторяется.
Для более полного использования емкости горизонтальных автоклавов делают сетки увеличенного объема с полукруглыми боковыми сторонами, форма которых напоминает форму сеток вертикальных автоклавов, что позволяет увеличить количество одновременно стерилизуемых банок на 35-40%.
В такие сетки банки загружают через водяную подушку; в резервуары с водой сетки устанавливают при помощи тельферов или автопогрузчиков.
- Арматура, контрольно-измерительные приборы автоклавных отделений
- Вертикальные и горизонтальные автоклавы
- Способы стерилизации рыбных консервов
- Определение избыточного давления в банках
- Методы установления режимов стерилизации (часть 3)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 2)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 3)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 1)
- Хлопуша, или ложный бомбаж консервов
- Творожистый (белковый) осадок в консервах
- Струвит в консервах (часть 2)
- Струвит в консервах (часть 1)
- Соли тяжелых металлов в консервах (часть 2)
- Соли тяжелых металлов в консервах (часть 1)
- Птички и скисание консервов
- Порча жира в консервах
- Пороки цветности содержимого консервов
- Пороки панировки и разделки
- Пороки обжаривания
- Пороки, при жестких режимов стерилизации (часть 2)
- Пороки, при жестких режимов стерилизации (часть 1)
- Пороки, вызванные замораживанием консервов
- Подтечность консервов
- Отстой и пороки консистенции консервов (часть 2)