Автоклавы с устройством для вращения банок
В последние годы на некоторых зарубежных консервных заводах для стерилизации консервов в жестяной и стеклянной таре применяют автоклавы с вращающимися сетками:
Одна из таких установок, состоящая из двух горизонтальных автоклавов и расположенного над ними резервуара для горячей воды, показана на рис. 49.
Оба автоклава и резервуар для горячей воды покрыты слоем термоизоляции и заключены в общий кожух. В каждом автоклаве установлен вращающийся ротор с устройством для фиксирования автоклавных сеток. Роторы обоих автоклавов соединены с приводными механизмами, смонтированными под общим кожухом; на задней стороне кожуха над крышками автоклавов размещены контрольно-измерительные приборы. На крышках автоклавов имеются штурвальные запорные устройства. На боковой стороне одного из автоклавов смонтирована насосная установка для подачи воды.
Загружают в оба автоклава сетки с консервными банками, как и в обычные горизонтальные автоклавы, с помощью вагонеток.
В каждый автоклав помещают по две или четыре сетки.
Включение всех клапанов для подачи воды и пара в каждый из автоклавов и пусковых устройств насоса и ротора централизовано и осуществляется при помощи одной рукоятки. Установка оборудована терморегулятором и регулятором давления для автоматического регулирования температуры стерилизации и противодавления в каждом из автоклавов, а также насосом для подачи воды, обеспечивающим непрерывную работу обоих автоклавов независимо от давления в водопроводной сети.
Консервы стерилизуют в горячей воде в одном из автоклавов, в то время как другой автоклав загружают или разгружают. Температура стерилизации и величина противодавления в одном из автоклавов не зависят от температуры стерилизации и противодавления в другом.
Регулятор давления связан с резервуаром для горячей воды, который в продолжение стерилизации сообщается с работающим автоклавом.
По окончании собственно стерилизации автоматически включается насос для холодной воды, горячая вода вытесняется в резервуар и ее используют при последующей стерилизации.
Для улучшения теплообмена и более равномерного прогрева стерилизуемых консервов оба автоклава снабжены устройствами для циркуляции воды.
- Механические устройства для загрузки и разгрузки автоклавов
- Арматура, контрольно-измерительные приборы автоклавных отделений
- Вертикальные и горизонтальные автоклавы
- Способы стерилизации рыбных консервов
- Определение избыточного давления в банках
- Методы установления режимов стерилизации (часть 3)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 2)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 3)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 1)
- Хлопуша, или ложный бомбаж консервов
- Творожистый (белковый) осадок в консервах
- Струвит в консервах (часть 2)
- Струвит в консервах (часть 1)
- Соли тяжелых металлов в консервах (часть 2)
- Соли тяжелых металлов в консервах (часть 1)
- Птички и скисание консервов
- Порча жира в консервах
- Пороки цветности содержимого консервов
- Пороки панировки и разделки
- Пороки обжаривания
- Пороки, при жестких режимов стерилизации (часть 2)
- Пороки, при жестких режимов стерилизации (часть 1)
- Пороки, вызванные замораживанием консервов
- Подтечность консервов