Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 1)
Непрерывно действующие установки для стерилизации консервов бывают трех типов: роторные, конвейерные и гидростатические.
Для стерилизации консервов в жестяных банках пригодны установки всех трех типов, а для стерилизации консервов в стеклянных банках - только гидростатического типа.
Непрерывно действующие стерилизационные установки роторного типа (рис. 50) предназначены для стерилизации продуктов относительно плотной консистенции (например, рыбо-овощные консервы, паштеты), расфасованных в цилиндрические жестяные банки.
Основными частями установки являются подогреватель, стерилизатор и охладитель.
Подогреватель состоит из горизонтально расположенного стального цилиндра диаметром 1,5-2,0 и длиной 6-8 м. На внутренней стороне цилиндра приварена спиральная направляющая для банок.
Внутри подогревателя установлен ротор, состоящий из двух крайних и двух промежуточных стальных колес, к боковой поверхности которых приклепаны ребра из угловой стали. Между ребрами ротора свободно помещаются банки. Подогреватель с обеих сторон закрыт стальными литыми днищами, в которые вмонтированы подшипники ротора. С загрузочной стороны подогревателя на корпусе находится горизонтальный транспортер, к которому примыкает наклонный элеватор. Подогреватель установлен на четырех опорах.
Закатанные банки подают на наклонный элеватор, затем на транспортер и далее в подогреватель. При вращении ротора банки перекатываются между спиральными направляющими и передвигаются от одного конца подогревателя к другому.
При прохождении верхней части ротора банки совершают вращательное движение вокруг его оси и поступательное по спиральным направляющим.
В нижней части подогревателя банки катятся по внутренней части корпуса, совершая вращательное движение вокруг собственной оси и поступательное вдоль оси ротора. В результате такого перемещения содержимое в банках перемешивается и прогревается более интенсивно и равномерно, чем в обычных автоклавах.
В конце подогревателя банки попадают в герметизированный клапан, который передает их в стерилизатор. Температура содержимого банок ори выходе из подогревателя 98°С.
Герметизированный клапан состоит из ротора с несколькими гнездами по окружности. Каждое гнездо вмещает одну банку. Ротор вращается в чугунном кожухе, установленном на корпусе аппарата.
Внутренние трущиеся части клапана как бы притерты, в результате гнезда для банок оказываются изолированными одно от другого.
Стерилизатор по конструкции аналогичен подогревателю, но в отличие от него герметически закрыт, так как работает под давлением. Длина стерилизатора 6 м. Направление движения банок в стерилизаторе противоположно направлению их движения в подогревателе.
- Виды и причины брака консервов при стерилизации в автоклавах
- Организация обслуживания автоклавного отделения
- Автоклавы с устройством для вращения банок
- Механические устройства для загрузки и разгрузки автоклавов
- Арматура, контрольно-измерительные приборы автоклавных отделений
- Вертикальные и горизонтальные автоклавы
- Способы стерилизации рыбных консервов
- Определение избыточного давления в банках
- Методы установления режимов стерилизации (часть 3)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 2)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 3)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 1)
- Хлопуша, или ложный бомбаж консервов
- Творожистый (белковый) осадок в консервах
- Струвит в консервах (часть 2)
- Струвит в консервах (часть 1)
- Соли тяжелых металлов в консервах (часть 2)
- Соли тяжелых металлов в консервах (часть 1)
- Птички и скисание консервов
- Порча жира в консервах
- Пороки цветности содержимого консервов
- Пороки панировки и разделки
- Пороки обжаривания
- Пороки, при жестких режимов стерилизации (часть 2)