Автоклавы как аппараты, работающие под давлением, проверяет и регистрирует инспекция Гостехнадзора. На каждый автоклав заводят паспорт, в котором работники Гостехнадзора указывают дату проверки автоклава и срок его работы до следующей проверки. По истечении этого срока автоклавы снова проверяют.
В процессе эксплуатации следят за тем, чтобы изоляция на автоклавах была исправной. Автоклав и все подсоединенные к нему коммуникации и приборы не должны пропускать пар. Вентили и обратные клапаны на сети трубопроводов должны быть плотно притерты и в закрытом состоянии не должны пропускать пар, воду или воздух.
Неисправность вентилей может привести не только к браку консервов, но и к аварии.
Автоклавы периодически моют изнутри раствором каустической соды; после слива щелочного раствора их заливают чистой водой и нагревают.
Внутреннюю поверхность автоклавов после мойки протирают ветошью, а в случае сильного загрязнения чистят металлическими щетками.
Все измерительные приборы автоклавного отделения содержат в чистоте и периодически проверяют по контрольным выверенным приборам, которые хранят в заводской лаборатории. Для проверки автоматических терморегуляторов на завод периодически вызывают специалиста-наладчика.
Для контролирования процесса стерилизации независимо от способа регулирования его режима (автоматически или вручную) обязательно ведут журнал стерилизации консервов. Записи в журнале делают по каждой автоклавоварке. В журнале указывают дату стерилизации, порядковый номер автоклавоварки и номер автоклава, вид консервов и количество банок, загруженных в автоклав, время загрузки автоклава, начала продувки и подъема давления, начала и конца собственно стерилизации и разгрузки автоклава; температуру и давление стерилизации. Если консервы охлаждают в автоклаве, то в журнале записывают также, когда закончилось охлаждение консервов. Запись в журнале заверяет мастер или рабочий, проводивший стерилизацию.
Для равномерного расходования пара, воды и сжатого воздуха, а также равномерной загрузки рабочего персонала работу автоклавов организуют в определенной последовательности, по строго соблюдаемому графику.
График работы автоклавов должен быть построен так, чтобы процессы подогревания и охлаждения консервов в разных автоклавах не совпадали, поскольку они требуют максимального расхода пара, воды и сжатого воздуха и для их проведения требуется усиленное внимание со стороны обслуживающего персонала.
При обслуживании автоклавных отделений следует соблюдать следующие правила техники безопасности. Крышки автоклавов можно открывать лишь тогда, когда температура в них снизилась до 100°С, а давление по манометру равно нулю.
Необходимо периодически проверять состояние троса или цепи на тельфере, с помощью которых сетки с консервными банками загружаются в автоклав.
При подъеме груза и перемещении его тельфером рабочий не должен находиться под ним. При закрывании автоклавов необходимо закреплять крышку на все болты и нельзя пользоваться болтами с сорванной или стертой нарезкой.
- Автоклавы с устройством для вращения банок
- Механические устройства для загрузки и разгрузки автоклавов
- Арматура, контрольно-измерительные приборы автоклавных отделений
- Вертикальные и горизонтальные автоклавы
- Способы стерилизации рыбных консервов
- Определение избыточного давления в банках
- Методы установления режимов стерилизации (часть 3)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 2)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 3)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 1)
- Хлопуша, или ложный бомбаж консервов
- Творожистый (белковый) осадок в консервах
- Струвит в консервах (часть 2)
- Струвит в консервах (часть 1)
- Соли тяжелых металлов в консервах (часть 2)
- Соли тяжелых металлов в консервах (часть 1)
- Птички и скисание консервов
- Порча жира в консервах
- Пороки цветности содержимого консервов
- Пороки панировки и разделки
- Пороки обжаривания
- Пороки, при жестких режимов стерилизации (часть 2)
- Пороки, при жестких режимов стерилизации (часть 1)
- Пороки, вызванные замораживанием консервов