Самыми агрессивными, т. е. вызывающими наиболее быструю коррозию жести, являются консервы с кислыми заливками (например, с томатным соусом).
Особенно быстрый и значительный переход олова в продукт наблюдается при хранении рыбных консервов в нелакированных цельноштампованных банках, особенно в банках с глубокой вытяжкой (например, в банке № 8), вследствие нарушения целостности полуды при штамповке банок.
Чтобы предотвратить образование химического бомбажа и накопление олова в консервах, необходимо покрыть поверхность белой жести защитными лаковыми (эмалевыми) пленками. Практически следует изготовлять сборные банки под рыбные консервы из белой жести, лакированной с обеих сторон, цельноштампованные - из белой жести с крышками, покрытыми соответствующими пищевыми лаками методом пульверизации. В табл. 24 приведены результаты опытных работ ВНИИКОП, показывающие влияние лакирования банок на накопление олова в консервах.
При нанесении лака на банки методом пульверизации необходимо строго следить за тем, чтобы лаковая пленка на всей поверхности банок и крышек была равномерной толщины без механических повреждений. Для получения лаковой пленки лучшего качества следует применять двухкратное лакирование банок.
При штамповке корпусов банок жесть сильно вытягивается, причем заметно нарушается целостность оловянной полуды, поэтому рекомендуется применять для расфасовки рыбных консервов цельнотянутые плоские банки емкостью не более 250 см3.
У сборных банок из лакированной белой жести участки вдоль продольного шва необходимо также покрывать лаком во избежание химического бомбажа консервов.
Консервы, признанные непригодными в пищу, уничтожают пли используют для приготовления кормовой муки. До уничтожения или сдачи в утиль забракованные консервы хранят в отдельном помещении на особом учете; при уничтожении консервов банки вскрывают за пределами производственной территории.
Для учета брака консервов на заводе ведут специальный журнал, в котором фиксируют наименование и количество забракованных консервов, вид брака и порядок использования (уничтожения) бракованных консервов.
Кроме того, на каждую партию непригодных в пищу консервов составляют акт, в котором указывают вид консервов, их маркировку, причину брака и количество забракованных банок.
- Виды брака консервов (часть 2)
- Виды брака консервов (часть 1)
- Упаковка консервов
- Способы обработки консервов после стерилизации
- Обработка консервов после стерилизации
- Стерилизация продуктов с помощью ионизирующих излучений
- Асептическое консервирование (часть 2)
- Асептическое консервирование (часть 1)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 4)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 3)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 2)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 1)
- Виды и причины брака консервов при стерилизации в автоклавах
- Организация обслуживания автоклавного отделения
- Автоклавы с устройством для вращения банок
- Механические устройства для загрузки и разгрузки автоклавов
- Арматура, контрольно-измерительные приборы автоклавных отделений
- Вертикальные и горизонтальные автоклавы
- Способы стерилизации рыбных консервов
- Определение избыточного давления в банках
- Методы установления режимов стерилизации (часть 3)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 2)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 3)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 1)