Способы обработки консервов после стерилизации
Комплексный механизированный способ. Банки с консервами после охлаждения в автоклавах высыпают из сеток при помощи специального опрокидывающего устройства (рис. 54) на стол транспортера, который подает их в выравниватель. Выравниватель автоматически устанавливает банки в определенное положение и затем передает на ленточный конвейер моечно-сушильной машины.
Если банки уложены в сетки не навалом, а рядами, то их выгружают (в сетках должно быть второе вставное дно) при помощи гидравлического поршневого подъемника и специальной разгрузочной машины (рис. 55). Для разгрузки тележку с автоклавной сеткой устанавливают так, чтобы сетка плотно прикасалась к кронштейну разгрузочного устройства и затем включают гидравлическую систему. Гидравлический поршень автоматически поднимает ряды банок так, чтобы дно банок верхнего ряда располагалось чуть выше уровня приемной плиты конвейера, после чего посредством гидравлического толкателя ряд банок перемещается на конвейер. Из сетки вынимают перфорированный лист, разделяющий соседние ряды банок, и операцию повторяют.
Из моечно-сушильной машины банки по транспортеру передают на этикетировочную машину (рис. 56), а затем в банкоукладочный агрегат для укладки в картонные ящики (короба).
Ящики с банками по транспортеру поступают в упаковочную машину, после чего по рольгангу в машину для обвязки ящиков проволокой или стальной лентой. Схема автоматизированной линии для приведения цилиндрических банок с консервами в товарное состояние показана на рис. 57.
Укупоренные ящики с консервами укладывают на специальные поддоны (рис. 58). Штабелеукладчик захватывают поддоны с ящиками вилками подъемного механизма, доставляет их в определенное место склада и укладывает в штабеля (рис. 59).
Частично механизированный способ. Банки с консервами после охлаждения пропускают через моечно-сушильные машины и по ленточным конвейерам передают на склад, где их вручную снимают с транспортеров и укладывают в колонки по автоклавоваркам (без ящиков).
При формировании вагонных партий банки сортируют, при необходимости дополнительно перетирают или лакируют быстросохнущим бесцветным лаком, затем с помощью машин этикетируют и далее вручную упаковывают в деревянные или картонные ящики, которые складывают в штабеля.
Немеханизированный способ (применяется на некоторых технически малооснащенных предприятиях).
Банки с консервами после охлаждения вручную перетирают ветошью или опилками и направляют на склад для временного хранения.
Перед отгрузкой банки сортируют и повторно перетирают, затем вручную или с помощью машины этикетируют, вручную упаковывают в ящики и укладывают в штабеля.
- Обработка консервов после стерилизации
- Стерилизация продуктов с помощью ионизирующих излучений
- Асептическое консервирование (часть 2)
- Асептическое консервирование (часть 1)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 4)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 3)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 2)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 1)
- Виды и причины брака консервов при стерилизации в автоклавах
- Организация обслуживания автоклавного отделения
- Автоклавы с устройством для вращения банок
- Механические устройства для загрузки и разгрузки автоклавов
- Арматура, контрольно-измерительные приборы автоклавных отделений
- Вертикальные и горизонтальные автоклавы
- Способы стерилизации рыбных консервов
- Определение избыточного давления в банках
- Методы установления режимов стерилизации (часть 3)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 2)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 3)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 1)
- Хлопуша, или ложный бомбаж консервов
- Творожистый (белковый) осадок в консервах
- Струвит в консервах (часть 2)
- Струвит в консервах (часть 1)