Упаковка консервов
Для упаковки консервов, перевозимых железнодорожным транспортом без перевалок, применяют деревянные ящики с решетчатыми крышками, скрепленными двумя наружными вертикальными планками; для смешанных перевозок с перевалками применяют деревянные ящики с плотными крышками без зазоров, усиленными двумя наружными вертикальными планками и плотно прилегающими одна к другой боковыми дощечками.
В последние годы для упаковки консервов все больше применяют картонные ящики, являющиеся более удобной и экономичной тарой, чем деревянные ящики.
Картонные ящики для упаковки консервов изготовляют из гофрированного картона в виде коробок, состоящих из цельных торцевых и боковых стенок и составных дна и крышек (рис. 60).
Для обеспечения влагонепроницаемости картонных ящиков наружный слой гофрированного картона изготовляют из двух
листов клееной сульфатной бумаги, между которыми находится битумная прослойка.
Деревянные ящики с консервами аккуратно закрывают крышками, забивают гвоздями и обтягивают по торцам проволокой; у картонных ящиков верхние и нижние клапаны плотно заклеивают бумажной лентой. Картонные ящики, предназначенные для дальней перевозки водным или железнодорожным транспортом с перевалкой, помещают (без заклейки верхних клапанов) в специальную картонную обечайку и обвязывают металлической лентой или проволокой.
В ящик с консервами вкладывают контрольный талон с указанием названия и места расположения предприятия, наименования продукции, количества и вида (номера или емкости) банок, даты изготовления консервов, смелы и номера рабочего-укладчика.
На торцевых или боковых сторонах деревянного ящика стойкой темной краской с помощью трафарета наносят название и место расположения предприятия, наименование и сорт консервов, номер и количество банок, нетто и дату изготовления.
На картонных ящиках маркировочную надпись наносят на торцевой стороне типографским способом или наклеивают этикетку, напечатанную также типографским способом.
- Способы обработки консервов после стерилизации
- Обработка консервов после стерилизации
- Стерилизация продуктов с помощью ионизирующих излучений
- Асептическое консервирование (часть 2)
- Асептическое консервирование (часть 1)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 4)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 3)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 2)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 1)
- Виды и причины брака консервов при стерилизации в автоклавах
- Организация обслуживания автоклавного отделения
- Автоклавы с устройством для вращения банок
- Механические устройства для загрузки и разгрузки автоклавов
- Арматура, контрольно-измерительные приборы автоклавных отделений
- Вертикальные и горизонтальные автоклавы
- Способы стерилизации рыбных консервов
- Определение избыточного давления в банках
- Методы установления режимов стерилизации (часть 3)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 2)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от вида тары (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 3)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от свойств микрофлоры продукта (часть 1)
- Хлопуша, или ложный бомбаж консервов
- Творожистый (белковый) осадок в консервах
- Струвит в консервах (часть 2)