Миграции мурманской трески (часть 4)

Дальнейшие пути продвижения трески из наших вод к берегам Норвегии были прослежены еще более ранними опытами мечения, предпринятыми Океанографическим институтом в 1930 г. Эти опыты подтвердили результаты прежних опытов Йорта, произведенных в Финмаркене. Из 4347 помеченных и выпущенных тресок были пойманы лишь 24; часть из них была поймана недалеко от места мечения, другие же лишь через несколько месяцев в норвежских водах, частью в области Лофотенских о-вов. Наиболее интересные из отмеченных таким образом отдаленных миграций нанесены на карте (рис. 39), заимствованной у М. Идельсона. Можно считать, таким образом, прочно установленным, что норвежская отнерестившаяся треска, действительно, доходит почти до берегов Новой Земли и возвращается оттуда обратно к Лофотенским о-вам. Наиболее длинный путь, совершенный трескою в один месяц, при этих условиях можно определить в 1800—2000 км.

Миграции мурманской трески (часть 4)

За последние годы исследований количество меток, полученных из Норвегии обратно, значительно увеличилось. Большая часть тресок, помеченных у нас, вылавливалась норвежскими рыбаками у Лофотенских о-вов, но некоторые также на обратном пути или до окончания нерестовых миграций. Одна из рыб, меченных в губе Мотке 22 апреля 1939 г., была выловлена 15 февраля 1940 г. у Лофотенских о-вов, что доказывает, что после нереста в Мотовском заливе она на следующий год пришла нереститься к Лофотенским о-вам (Маслов, 1944).
Oпыты мечения дали также обширный материал для суждения о скорости передвижения трески при миграциях. Для определения средней скорости были взяты наблюдения над рыбами, которые были выловлены не более чем через 62 дня после пометки. Оказалось, что по месяцам скорость движения трески варьировала от 10.6 до 3.25 морских миль в сутки. При вычислении скоростей для рыб, выловленных в том же месяце, когда они были мечены, получились цифры более крупные — от 4.25 до 5.3 миль в сутки. Если же вычислялась скорость рыб, выловленных спустя 5—10 дней после мечения, то оказывалось, что треска проходила до 15 миль в сутки. Такое различие в цифрах свидетельствует о том, что рыба задерживается во время своего пути на некоторых местах, где она, вероятно, отдыхает и кормится. Эти места, в которых скрещиваются пути рыб, помеченных в разных районах, получили название «районов промысловых концентраций». По-видимому, между такими участками рыба переходит быстро, а на них движется медленно (Маслов, 1944).