Паразитические простейшие канального сомика (часть 1)

В пресноводных рыбах, в том числе канальном сомике, паразитируют различные простейшие. Ниже рассмотрены лишь некоторые наиболее распространенные патогенные организмы.
1. Ichthyophthirius multifiliis. Инфузория Ichthyophthirius multifiliis (рис. 7.1) — возбудитель ихтиофтириоза. I. multifiiiis поражает наружные покровы различных рыб, включая канального сомика, и может вызывать утолщение эпителия и образование больших количеств слизи (Меуеr and Hoffman, 1976). Паразит питается эпителиальными тканями и влагой тела хозяина и может стать причиной высокой смертности рыб.

Паразитические простейшие канального сомика (часть 1)

В прудах или других водоемах пораженные рыбы скапливаются в местах поступления или отвода воды; животные могут тереться о дно или стенки водоема, вероятно, чтобы избавиться от паразитов (Меуеr, 1966а; Меуеr and Hoffman, 1976). Эпизоотию определяют по появлению на теле рыб белых узелковых утолщений. В дальнейшем все тело животного может покрыться такими утолщениями.
Жизненный цикл Ichthyophthirius multifiliis включает развитие взрослого паразита в утолщениях на теле рыбы. В конце концов взрослые инфузории покидают хозяина и на несколько часов становятся свободноплавающими, после чего на подходящих субстратах формируют цисты. Внутри каждой цисты паразит претерпевает многократное деление с образованием огромного количества молодых особей, которые затем выходят из цист и плавают в воде в поисках рыбы, которую они и поражают. После закрепления на теле хозяина паразит развивается во взрослую форму и цикл повторяется (Меуеr and Hoffman, 1976).
Эффективные методы лечения эпизоотии на стадиях цисты и внедрения паразита в рыбу отсутствуют, однако возможно уничтожение паразитов на стадии свободного плавания. Поскольку одновременно могут существовать разные стадии паразита, лечение заболевания каким-либо одним методом обычно малоэффективно. Наоборот, для гарантии того, что каждый паразит будет уничтожен в наиболее уязвимый период своего развития, необходимо применять различные способы обработки в течение нескольких дней или недель.
Из разработанных средств и методов лечения можно назвать малахитовый зеленый в концентрациях 0,1—1,25 мг/л в виде ванн (Allison, 1957; Beskert and Allison, 1964; Johnson, 1961) формалин—15 мг/л при внесении в пруд (Allison, 1957) или 200—250 мг/л в виде часовых ванн (Меуеr and Collar, 1964; Davis, 1953), сочетания формалина и малахитового зеленого (Leteux and Меуеr, 1972), еженедельную обработку прудов сульфатом меди в концентрации 0,5 мг/л (Меуеr, 1966а; Leteux and Меуеr, 1972) и соленую воду (Allen and Arvault, 1970). Джонсон (Johnson, 1976) опробовал на сомиках, зараженных L. multifilliis, различные препараты и обнаружил, что при всех указанных выше способах лечения, кроме введения в воду 0,2%-ного (2%0) раствора хлористого натрия, наблюдались повторные инвазии. Смесь формалина и малахитового зеленого Джонсон не испытывал. Эффективными препаратами являются также хлорамин Т и двусернокислый хинин (Johnson, 1976).
Оптимальная температура для развития ихтиофтириоза 21—24°С, поэтому одним из эффективных способов лечения является повышение температуры воды в емкостях для культивирования до 29—32°С (Меуег, 1966а; Johnson, 1976). Поскольку температурный диапазон, в котором развивается ихтиофтириоз, довольно ограничен, его вспышки наблюдаются обычно весной, особенно когда температура воды изменяется.