Болезнь жабр, связанная с неправильным питанием, также довольно распространена среди лососевых (Snieszko, 1972) и отмечена у канального сомика (Lovell, 1975; Dupree, 1966). У форели симптомы заболевания включают потерю аппетита, скопление рыб у мест втока воды, утолщение и слипание жаберных нитей, начиная с дистальных концов, учащенное дыхание (Snieszko, 1972). У сомика наблюдаются замедление темпа роста, утолщение жабр, эрозия нижней челюсти и плавников, смертность (Dupree, 1966; Lovell, 1975). Бактериальное заболевание жабр, вызываемое миксобактериями, характеризуется сходной патологией, и его возможность следует исключить, прежде чем ставить диагноз об алиментарной природе заболевания. Алиментарная болезнь жабр — результат недостатка в пище пантотеновой кислоты (Rucker et al., 1952; Halver, 1953). Для ее предотвращения в 1 кг корма для сомика должно содержаться, по крайней мере, 250 мг пантотеновой кислоты (Murai and Andrews, 1975).
Витамины — не единственные компоненты корма, недостаток которых может приводить к алиментарным заболеваниям. Опухоли щитовидной железы, например, отмечаются у многих семейств костистых рыб (Maclntyre, 1960) и связаны с недостатком йода (Marine and Lenhart, 1910, 1911; Marine, 1914). Другие алиментарные заболевания лососевых включают перерождение печени, висцеральную гранулёму, анемию и нарушение пигментации (Snieszko, 1972). Эти расстройства могут быть вызваны различными причинами. Как отмечалось в главе 5, высокое содержание крахмала в корме форели может вызвать симптомы диабета. Такое же наблюдение сделано и для других видов рыб. В корме для канального сомика содержание крахмала значительно выше, чем в корме для форели. Краз (Cruz, 1975) показал, что высокое содержание крахмала снижает усвояемость белков и жиров. Увеличение печени канального сомика также обусловлено высоким содержанием углеводов в корме (Simco and Cross, 1966).
Ловелл (Lovell, 1975) показал, что заболевания, связанные с неправильным питанием, могут наблюдаться при содержании в корме токсических веществ или соединений, подавляющих ферменты. Однако большинство болезней рыб в условиях интенсивной аквакультуры связано с неправильно составленным рационом. Несбалансированность рациона может быть вызвана избыточным содержанием в нем какого-либо питательного вещества либо полным его отсутствием, либо присутствием в количестве, не отвечающем потребностям животного. Тщательное изучение пищевых потребностей культивируемых Животных позволит составлять рационы, тщательно сбалансированные по всем необходимым для них компонентам.
- Алиментарные болезни рыб (часть 1)
- Выявление болезней и паразитов (часть 2)
- Выявление болезней и паразитов (часть 1)
- Расчет дозы препаратов
- Химический контроль
- Методы лечения (часть 2)
- Методы лечения (часть 1)
- Cмертность в аквакультуре (часть 2)
- Cмертность в аквакультуре (часть 1)
- Генетика и селекция (часть 3)
- Генетика и селекция (часть 2)
- Генетика и селекция (часть 1)
- Белый амур
- Тиляпия (часть 2)
- Тиляпия (часть 1)
- Методы размножения устриц (часть 2)
- Методы размножения устриц (часть 1)
- Методы размножения речных раков
- Методы размножения пресноводных креветок
- Методы размножения пенеидных креветок (часть 2)
- Методы размножения пенеидных креветок (часть 1)
- Методы размножения лобана (часть 2)
- Методы размножения лобана (часть 1)
- Методы размножения канального сомика (часть 4)
- Методы размножения канального сомика (часть 3)
- Методы размножения канального сомика (часть 2)
- Методы размножения канального сомика (часть 1)
- Размер икры и относительная плодовитость (часть 2)
- Размер икры и относительная плодовитость (часть 1)
- Стратегии воспроизводства (часть 2)