Микозы канального сомика обычно возникают как вторичные заболевания после травмы или какого-либо другого заболевания, вызвавшего наружные повреждения. Вместе с тем икра сомика может непосредственно поражаться грибами, которые поселяются сначала на мертвых икринках, а затем распространяются на живые.
Грибы рода Saprolegnia — основные возбудители микозов сомика, хотя грибы других родов также могут вызвать вспышки заболеваний как икры, так и рыб всех размеров (Scott and О'Bier, 1962). Виды рода Saprolegnia повсеместно распространены в пресной воде и играют важную роль в разложении органического детрита. Присутствие гриба на рыбе легко определить по белому волокнистому налету на одном или нескольких участках тела. То же самое относится и к икре.
При инкубации икры канального сомика в емкостях, находящихся в помещении, она особенно восприимчива к поражению грибами. В природе взрослые самцы оберегают икру и уничтожают мертвых и зараженных икринок. В условиях культивирования такая работа слишком трудоемка и рыбоводы обычно этим не занимаются. Одним из путей решения проблемы может быть использование для инкубации икры родниковой воды, которая меньше заражена грибами, вместо поверхностной. В любом случае для уменьшения отхода икры вследствие заражения часто необходима химическая обработка, которая обычно проводится погружением ее в фунгициды два или более раз в неделю. Обычно применяется малахитовый зеленый (анилиновый краситель, обладающий фунгицидными свойствами) различной концентрации и с разной продолжительностью обработки. Наиболее распространено 3-секундное погружение в раствор с разведением 1:15 000. Берроуз (Burrows, 1949) предлагал погружать икру на 1 ч в раствор малахитового зеленого концентрацией 5 мг/л. Бетадин, выпускаемый промышленностью антибиотик, также эффективен для лечения микозов, если его использовать в виде 1%-ного раствора. Икру необходимо погружать в этот раствор на 10 мин.
Лечение микозных болезней сеголетков или взрослых особей канального сомика обычно также заключается в погружении их в раствор фунгицида. Часто достаточно 10—30-секундной обработки раствором малахитового зеленого концентрацией 1:15 000. Эффективна и более длительная обработка растворами этого же вещества, но в меньших концентрациях (Hoffman, 1969). Клеменс и Снид (Clemens and Sneed, 1958) определили, что часовая ванна в растворе малахитового зеленого концентрацией 0,3 мг/л безопасна для сеголетков сомика, но как более эффективное средство предложили 1 мг/л раствора этого вещества. Постоянная профилактическая обработка канального сомика растворами фунгицидов нежелательна и не является необходимой.
- Вирусное заболевание канального сомика (ВЗКС)
- Стрессовый синдромом плавательного пузыря
- Алиментарные болезни рыб (часть 2)
- Алиментарные болезни рыб (часть 1)
- Выявление болезней и паразитов (часть 2)
- Выявление болезней и паразитов (часть 1)
- Расчет дозы препаратов
- Химический контроль
- Методы лечения (часть 2)
- Методы лечения (часть 1)
- Cмертность в аквакультуре (часть 2)
- Cмертность в аквакультуре (часть 1)
- Генетика и селекция (часть 3)
- Генетика и селекция (часть 2)
- Генетика и селекция (часть 1)
- Белый амур
- Тиляпия (часть 2)
- Тиляпия (часть 1)
- Методы размножения устриц (часть 2)
- Методы размножения устриц (часть 1)
- Методы размножения речных раков
- Методы размножения пресноводных креветок
- Методы размножения пенеидных креветок (часть 2)
- Методы размножения пенеидных креветок (часть 1)
- Методы размножения лобана (часть 2)
- Методы размножения лобана (часть 1)
- Методы размножения канального сомика (часть 4)
- Методы размножения канального сомика (часть 3)
- Методы размножения канального сомика (часть 2)
- Методы размножения канального сомика (часть 1)