Заготовка живой рыбы (часть 2)

За время транспортирования масса рыбы уменьшается за счет потери слизи. Потери зависят от вида рыбы и составляют от 1 до 2%.
Сортирование по видовому составу должно выполняться самими рыбаками, однако промысловые условия не всегда позволяют выполнить это требование.
Порядок и правила приема регламентируются соответствующими стандартами, в которых оцениваются качество, видовой состав и размеры. Живую рыбу принимают, руководствуясь ТУ данного промыслового предприятия. Количество рыбы определяют взвешиванием с предварительным удалением льда, сохранившегося за время транспортирования.
Качество рыбы уточняется в процессе выгрузки по органолептическим признакам (упругость тканей, цвет жабер, окраска поверхности, запах).
Из прудовых хозяйств на рынок поступает живая рыба. Для ее сохранения применяют различные технические средства: насыщаемые кислородом бассейны, специализированный речной, железнодорожный, автомобильный транспорт. При этом используется лед. Рыбу перед транспортировкой нельзя кормить около суток.
Основной порок живой товарной рыбы — снулость. Причиной снулости могут быть неправильный кислородный режим (кислородное голодание), слишком интенсивная мускульная деятельность и болезни. Преждевременное превращение товарной живой рыбы в снулую приводит к большим убыткам. У снулой рыбы, долго не вылавливаемой из воды, набухают и обесцвечиваются жабры, вздувается брюшко, набухает мясо. При этом увеличивается ее масса до 10%. Такая рыба называется плавуном и относится к нестандартной. Снулую и засыпающую рыбу немедленно достают из воды, охлаждают и по возможности быстро реализуют. Снулую рыбу можно замораживать или направлять на посол.
К порокам живой рыбы относится также лопанец, или лопнувшее брюшко. Возникает данный порок вследствие механических воздействий или биохимических факторов, что приводит к нарушению целостности брюшных стенок. Под действием автолиза брюшная полость может расползтись, тогда рыба теряет товарный вид и относится к нестандартной.
Любые травматические повреждения тела — ушибы, ссадины, уколы, ранения, отслаивание чешуи также относятся к товарным порокам, так как приводят к преждевременной снулости рыбы.