Среди моллюсков наиболее многочисленный класс составляют брюхоногие (улитки). Тело их состоит из головы, туловища и мускулистой ноги, расположенной на брюшной стороне (отсюда и название класса). Почти все брюхоногие имеют защитную раковину, обычно закрученную и спираль, но бывают раковины в виде блюдечка, колпачка, а у некоторых видов раковина вовсе отсутствует (редуцирована). Туловище улиток постоянно находится в раковине, голова и нога могут высовываться. Нижняя плоская поверхность ноги называется подошвой. Волнообразно сокращая ее, моллюск медленно ползет, а выделяемая при этом слизь облегчает скольжение. Улитки, живущие в прибойной полосе, присасываются к камням подошвой и выдерживают удары волн. На голове расположены органы чувств — глаза и щупальца, а также рот. Во рту находится язык — тёркар (радула), усаженный множеством мелких зубчиков. Радулой брюхоногие соскребают пищу. Наряду с растительноядными немало и хищных улиток, которые нападают на других моллюсков, используя ряд приспособлений. Так, хищная улитка натика может наполнять водой свою ногу. Разбухшей ногой улитка обволакивает пойманного моллюска, а специальной кислотой, которую выделяет сверлильная железа, размягчает раковину. Затем размягченное место скребет радулой и добирается до жертвы.
В дальневосточных морях улитки живут от мелководья до больших глубин. Многие имеют очень красивые раковины, как, например, у туррителлы или у скалы.
К брюхоногим моллюскам, не имеющим раковины, относятся голожаберные улитки. Жабры у них расположены на поверхности тела. У некоторых видов их роль выполняют особые кожные выросты — чалиллы, которые бывают настолько разнообразными но форме и расцветке, что моллюск приобретает весьма причудливый вид.
На рис. 1.19 — ракушка скалы (длина до 10) см), улитка натика, напавшая на ракушку, голожаберный моллюск тритония (длина до 13 см). В круге — кусок раковины, обработанной натикой (начало разрушения).
- Двустворчатые моллюски
- Морские ежи
- Млекопитающие и морские кубышки
- Донные, придонные рыбы и водоросли
- Животные и растения залива Петра Великого
- Пелагические рыбы
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 5)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 4)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 3)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 2)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 1)
- Строение тканей рыбы (часть 2)
- Строение тканей рыбы (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 1)
- Факторы, влияющие на химический состав рыбы
- Витамины, содержащиеся в мясе рыбы
- Жиры и минеральные вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Вода и небелковые азотистые вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Белки, содержащиеся в мясе рыбы
- Химический состав мяса рыбы (часть 2)
- Химический состав мяса рыбы (часть 1)
- Массовый состав рыбы
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 2)
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 1)
- Форма тела рыбы
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 1)
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 2)
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 3)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 1)