Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 1)

При анализе размеров большое значение имеют длина, высота и толщина рыбы, или масса (навеска). Длину рыбы, согласно ГОСТ 1368-91 «Рыба всех видов обработки. Длина и масса», измеряют по прямой линии от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника (рис. 1.5). В некоторых случаях измеряют полную (абсолютную) длину рыбы — от вершины рыла до середины прямой линии, соединяющей концы крайних лучей хвостового плавника рыбы. Длину обезглавленной рыбы измеряют также по прямой линии от края головного среза на уровне позвоночника до основания средних лучей хвостового позвонка. Длину тушки измеряют по прямой линии на уровне позвоночника от края головного среза до края среза хвостового плавника, а куска — по прямой линии на уровне позвоночника от головного среза до края среза хвостового плавника. Для измерения используют линейку или рулетку.
Массу рыбы определяют путем взвешивания.

Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 1)

При одинаковой длине тела и одном возрасте самка имеет обычно большую массу, чем самец. Сезонные изменения массы и размеров связаны с развитием гонад (молок и икры), которые увеличиваются к нересту и уменьшаются после него. Темпы роста рыбы зависят от содержания кормов в водоеме, поэтому рыба одного вида и возраста, выловленная из различных водоемов, может иметь различные длину и массу.
Удельная поверхность рыбы. Отношение площади поверхности рыбы к ее массе или линейному размеру называют удельной поверхностью.
Для определения удельной поверхности используют формулу
S = K3 √m2

где К — коэффициент, который для рыбы массой от 100 до 500 г равен 6,5, а для рыб массой до 100 г — 8,4; m — масса рыбы, кг.
Плотность. Это отношение массы рыбы к ее объему. У живой и уснувшей рыбы с неопавшим плавательным пузырем плотность близка к 1. Это позволяет транспортироварь ее по гидрожелобам. Потрошеная рыба и отдельные ее части имеют плотность от 1,05 до 1,08 кг/м3, и поэтому в воде они тонут. Как правило, с увеличением размера рыбы плотность ее понижается.
Центр тяжести. Центр тяжести рыбы находится в передней части тела, ближе к голове. При свободном падении или перемещении по наклонной плоскости рыба всегда располагается головой вперед по направлению движения. Данное свойство используется при создании механизмов по ее разделке.
Угол скольжения. Это угол наклона плоскости, при котором рыба, уложенная на нее, начинает скользить под действием силы тяжести, преодолевая силу трения о плоскость. Угол скольжения необходимо учитывать при конструировании механизмов и оборудования по транспортировке и обработке рыбы.
Насыпная, или объемная, масса рыбы. Это масса рыбы, т или кг, вмещающаяся в 1 м3 емкости. Насыпная масса зависит от состояния рыбы. Живая рыба плотнее заполняет емкость и имеет большую насыпную массу. Уснувшая рыба до начала и после окоченения, имеющая гибкое тело, укладывается плотнее, чем свежая окоченевшая или замороженная, имеющая твердое тело, соответственно, наименьшую насыпную массу. Более крупная рыба имеет обычно меньшую насыпную массу, чем мелкая. В среднем насыпная масса составляет 850 кг/м3 и зависит от методов переработки рыбы. Соленая рыба имеет насыпную массу от 1000 до 1150 кг/м3, а сушеная, вяленая или копченая — от 500 до 700 кг/м3.