У буффало изучен спектр мышечных эстераз. Выявлены четыре зоны активности фермента, в том числе одна (зона I) полиморфная с тремя фенотипами: FF, SS и FS. Фракции F и S по ЭФ идентичны соответствующим аллозимам быстрых эстераз у карпа.
За рубежом проведен ряд исследований по биохимическому полиморфизму у разных видов тиляпий и окуней Micropterus, играющих важную роль в аквакультуре южных стран. У тиляпий многие ферментные белки оказались мономорфными и видоспецифичными. Внутривидовой полиморфизм обнаружен по мышечным эстеразам и белкам сыворотки крови.
Данные по генетике менделирующих качественных признаков находят большое применение в практической селекции. Можно назвать три основные области их практического использования: прямой отбор по генам, положительно влияющим на хозяйственно-ценные признаки; контроль за изменением генетической структуры стада (популяции) в процессе селекции; генетическое маркирование.
Как отмечалось выше, гены многих качественных признаков имеют плейотропное действие и, если оно затрагивает хозяйственно-полезные показатели, отбор рыб-носителей данного гена может дать прямой рыбохозяйственный эффект. Широко используется плейотропное действие генов чешуйного покрова у карпа: выращивание только чешуйчатых и разбросанных карпов повышает рыбопродуктивность прудов. В индустриальных условиях выгодным может быть выращивание светлых карпов, которые характеризуются хорошим ростом и спокойным поведением. Г. Кинкайд отмечает, что ген голубой металлической окраски может быть использован в селекционных программах, предусматривающих улучшение роста радужной форели.
Большое число исследований посвящено поискам связи между генами белков и хозяйственно-ценными признаками. Имеются данные относительно разной зимостойкости карпов.
- Генетика количественных признаков (часть 1)
- Генетика количественных признаков (часть 2)
- Генетика количественных признаков (часть 3)
- Генетика количественных признаков (часть 4)
- Генетика количественных признаков (часть 5)
- Основные направления селекции
- Скорость роста (часть 1)
- Скорость роста (часть 2)
- Скорость роста (часть 3)
- Скорость роста (часть 4)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 1)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 2)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 3)
- Использование корма и пищевая ценность рыб
- Плодовитость (часть 1)
- Плодовитость (часть 2)
- Плодовитость (часть 3)
- Скорость полового созревания
- Сроки созревания производителей в нерестовом сезоне (часть 1)
- Сроки созревания производителей в нерестовом сезоне (часть 2)
- Приспособленность к заводскому воспроизводству
- Экстерьерные признаки (часть 1)
- Экстерьерные признаки (часть 2)
- Интерьерные признаки и физиологические показатели (часть 1)
- Интерьерные признаки и физиологические показатели (часть 2)
- Биологические особенности рыб (часть 1)
- Биологические особенности рыб (часть 2)
- Чистопородное разведение (часть 1)
- Чистопородное разведение (часть 2)
- Чистопородное разведение (часть 3)