Генетика количественных признаков (часть 2)
При исследовании четырех стад канального сомика значение реализованной наследуемости колебалось от 0,24 до 0,50 (табл. 9). В данном случае эффективность отбора определяли путем сравнения различий в средней массе родительской популяции (до отбора) и у потомков, полученных от отобранных рыб.
В опытах с пелядью сравнивали время нереста производителей в среднем по стаду и у потомков, полученных от поздносозревающих производителей Селекционный дифференциал (различия в сроках созревания производителей в среднем по стаду и у отобранных рыб) составлял 12-16 дней. В первом поколении селекции разница между популяционным средним этого признака и его значением у потомков отобранных производителей составила 18-22 дня. Таким образом, коэффициент реализованной наследуемости оказался близким к 1. Вычисленная таким же образом реализованная наследуемость плодовитости составляла у пеляди 0,52-0,57 .
В опытах с тиляпией оценивали различия между крупными (средняя масса 24,8 г) и мелкими (15,7 г) самками и различия по массе между полученными от них потомками (12,9 г и 11,8 г соответственно). Реализованная наследуемость в данном случае составила 0,12 [ (12,9 - 11,8)/(24,8 - 15,7)]. Реализованная наследуемость была определена и для других признаков. Она оказалась, в частности, очень высокой для числа позвонков: 0,86 (карп) и 0,66 (форель).
При определении наследуемости с помощью корреляционного или регрессионного анализа сходства родителей и потомков сравнивают значения признака у родителей и их потомков. По этим данным вычисляют коэффициент прямолинейной корреляции r или коэффициент регрессии R, пользуясь обычными методами биостатистики.
При сравнении потомков с обоими родителями (т. е. со средним значением признака у матери и отца) коэффициент наследуемости равен коэффициенту корреляции или регрессии:
- Генетика количественных признаков (часть 3)
- Генетика количественных признаков (часть 4)
- Генетика количественных признаков (часть 5)
- Основные направления селекции
- Скорость роста (часть 1)
- Скорость роста (часть 2)
- Скорость роста (часть 3)
- Скорость роста (часть 4)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 1)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 2)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 3)
- Использование корма и пищевая ценность рыб
- Плодовитость (часть 1)
- Плодовитость (часть 2)
- Плодовитость (часть 3)
- Скорость полового созревания
- Сроки созревания производителей в нерестовом сезоне (часть 1)
- Сроки созревания производителей в нерестовом сезоне (часть 2)
- Приспособленность к заводскому воспроизводству
- Экстерьерные признаки (часть 1)
- Экстерьерные признаки (часть 2)
- Интерьерные признаки и физиологические показатели (часть 1)
- Интерьерные признаки и физиологические показатели (часть 2)
- Биологические особенности рыб (часть 1)
- Биологические особенности рыб (часть 2)
- Чистопородное разведение (часть 1)
- Чистопородное разведение (часть 2)
- Чистопородное разведение (часть 3)
- Скрещивание (часть 1)
- Скрещивание (часть 2)