Генетика количественных признаков (часть 3)
При сравнении потомков только с одним из родителей
Коэффициенты регрессии и корреляции учитывают в основном аддитивную часть генетической изменчивости, т. е. отражают наследуемость в "узком смысле" слова. По своему содержанию оба эти показателя соответствуют усредненному (по отцам и матерям) показателю реализованной наследуемости.
Г.А. Ненашев применил регрессионный анализ для определения наследуемости нескольких признаков у карпа: массы и длины тела, относительной высоты и относительной толщины тела, содержания жира в мясе, а также некоторых морфологических показателей (числа ветвистых лучей в спинном плавнике, числа позвонков и туловищном отделе и общего числа позвонков и др.). В большинстве случаев результаты оказались статистически недостоверными, что связано с малым числом семей (было исследовано 8-12 семей). Для получения достоверных данных, по мнению автора, необходимо исследование не менее чем 30-40 семей, что технически трудно осуществимо.
Определение наследуемости путем дисперснонного анализа компонентов фенотипической изменчивости основано на разложении общей фенотипической вариансы (σ2Ph) на составляющие ее σ2G и σ2E [см. уравнение (1. 2)]. Такой анализ требует постановки скрещиваний по определенной системе, позволяющей из общей фенотипической изменчивости вычленить компонент генетической изменчивости и оценить степень его влияния на изучаемый признак.
Обработка полученных данных сводится к оценке у потомков, выращенных в сходных условиях, разных дисперсий: общей, межсемейной и внутрисемейной (паратипической). При выращивании в одинаковых условиях вариация средних значений между разными семьями обусловлена генетическими факторами, и, таким образом, ее можно использовать для оценки коэффициента наследуемости.
В зависимости от схемы скрещиваний различия между потомствами могут быть определены отдельно по отцам (σ2S) и матерям ( σ2D) , а также по обоим родителям (σ2S + σ2D).
Одна из наиболее простых схем скрещиваний, позволяющая определить величину по самцам, показана на рис. 14.
При постановке опыта смесь икры от нескольких (трех-четырех) самок делят на несколько порций, каждую из которых осеменяют спермой определенного самца. Потомства каждого самца выращивают отдельно, не менее чем в трех повторностях. Предварительные сведения по величине коэффициента наследуемости можно получить уже на мальках, но более точную оценку h2 дает анализ сеголетков. Полученные данные обрабатывают с применением дисперсионного анализа. Величину коэффициента наследуемости рассчитывают по формуле.
где σ2S - изменчивость средних значений признака, обусловленная влиянием отцов.
Пример такого расчета величины h2 по самцам дан в табл. 10. Величина коэффициента наследуемости признака зависит от целого ряда факторов. Во-первых, величина h2 зависит от генетического разнообразия исследуемых групп, и при прочих равных условиях она тем выше, чем выше генетическая гетерогенность популяции. Таким образом, величина коэффициента наследуемости служит мерой генетического разнообразия популяции.
Во-вторых, величина коэффициента наследуемости в значительной степени определяется природой самого признака - его зависимостью от факторов среды: сильная зависимость признака от условий внешней среды увеличивает долю паратонической изменчивости. При одном и том же уровне генотипического разнообразия признаки, сильно зависящие от условий среды, имеют меньшие значения h2.
- Генетика количественных признаков (часть 4)
- Генетика количественных признаков (часть 5)
- Основные направления селекции
- Скорость роста (часть 1)
- Скорость роста (часть 2)
- Скорость роста (часть 3)
- Скорость роста (часть 4)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 1)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 2)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 3)
- Использование корма и пищевая ценность рыб
- Плодовитость (часть 1)
- Плодовитость (часть 2)
- Плодовитость (часть 3)
- Скорость полового созревания
- Сроки созревания производителей в нерестовом сезоне (часть 1)
- Сроки созревания производителей в нерестовом сезоне (часть 2)
- Приспособленность к заводскому воспроизводству
- Экстерьерные признаки (часть 1)
- Экстерьерные признаки (часть 2)
- Интерьерные признаки и физиологические показатели (часть 1)
- Интерьерные признаки и физиологические показатели (часть 2)
- Биологические особенности рыб (часть 1)
- Биологические особенности рыб (часть 2)
- Чистопородное разведение (часть 1)
- Чистопородное разведение (часть 2)
- Чистопородное разведение (часть 3)
- Скрещивание (часть 1)
- Скрещивание (часть 2)
- Системы направленные на использование гетерозиса (часть 1)