В-третьих, величина коэффициента наследуемости зависит от условий среды. Чем более разнообразны условия выращивания опытного материала, тем выше ненаследственная (паратипическая) изменчивость и тем ниже величина h2.
В-четвертых, величина коэффициента наследуемости зависит от способа его определения, в частности от того, учитывается ли общая генетическая варианса или только ее аддитивная часть.
Таким образом, коэффициент наследуемости является характеристикой конкретной исследованной группы рыб, выращенной при определенных условиях. В связи с этим h2 одного и того же признака может Сильно варьировать. Тем не менее определение величины h2 имеет большое практическое значение. Величина коэффициента наследуемости свидетельствует о степени корреляции между фенотипической и генотипической ценностью животных, что может быть использовано в соответствующих селекционных расчетах. Чем выше значения h2, тем вероятнее передача отобранными особями своих положительных качеств, тем, следовательно, выше может быть и эффективность селекции.
Для ориентировочной оценки показателя наследуемости определяют повторяемость признака. Многократное измерение признака у одних и тех же особей в разном возрасте или при выращивании в разных условиях позволяет определить степень повторяемости ("устойчивости") индивидуальных различий по изучаемому признаку, которая тем выше, чем в большей степени эти различия обусловлены генетическими факторами. Повторяемость признака может быть определена по коэффициенту внутриклассовой корреляции (rw), который рассчитывают с помощью дисперсионного анализа.
Коэффициент повторяемости определяли в работах с пелядью для предварительной оценки генетической изменчивости по репродуктивным признакам: сроку нереста, плодовитости, диаметру икринок (табл. 11).
Следует подчеркнуть, что коэффициент повторяемости дает ориентировочную и чаще всего завышенную оценку наследуемости (см. табл. 11), поскольку он включает некоторую долю случайных влияний. Однако низкая повторяемость однозначно указывает на низкую наследуемость.
- Генетика количественных признаков (часть 5)
- Основные направления селекции
- Скорость роста (часть 1)
- Скорость роста (часть 2)
- Скорость роста (часть 3)
- Скорость роста (часть 4)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 1)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 2)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 3)
- Использование корма и пищевая ценность рыб
- Плодовитость (часть 1)
- Плодовитость (часть 2)
- Плодовитость (часть 3)
- Скорость полового созревания
- Сроки созревания производителей в нерестовом сезоне (часть 1)
- Сроки созревания производителей в нерестовом сезоне (часть 2)
- Приспособленность к заводскому воспроизводству
- Экстерьерные признаки (часть 1)
- Экстерьерные признаки (часть 2)
- Интерьерные признаки и физиологические показатели (часть 1)
- Интерьерные признаки и физиологические показатели (часть 2)
- Биологические особенности рыб (часть 1)
- Биологические особенности рыб (часть 2)
- Чистопородное разведение (часть 1)
- Чистопородное разведение (часть 2)
- Чистопородное разведение (часть 3)
- Скрещивание (часть 1)
- Скрещивание (часть 2)
- Системы направленные на использование гетерозиса (часть 1)
- Системы направленные на использование гетерозиса (часть 2)