Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 3)
В отличие от всех предшествующих периодов оогенеза, длящихся месяцами или даже годами, период созревания протекает очень быстро. Например, у карпа и растительноядных рыб при температуре 20-22 °С он завершается в течение 1-2 сут.
Сперматогенез. Началу сперматогенеза (как и оогенеза) предшествуют многочисленные митозы, ведущие к образованию большого числа сперматогониев. Собственно сперматогенез включает три стадии: роста, созревания и формирования сперматозоида (спермиогенез) (рис. 4).
Цитологическую основу сперматогенеза (как и оогенеза) составляет мейоз. Мужская половая клетка в начале мейоза называется сперматоцитом 1-го порядка. В сперматоците 1-го порядка быстро проходят преобразования профазы 1-го деления мейоза. У самцов некоторых видов рыб профаза I сопровождается незначительным (в 1,5-2 раза) увеличением размеров клетки, что дало основание обозначать ее как "стадию роста". Затем следует первое деление мейоза, завершающееся образованием двух гаплоидных клеток-сперматоцитов 2-го порядка.
На стадии созревания проходит 2-е деление мейоза и образуются сперматиды.
В период спермиогенеза сперматида претерпевает морфологические изменения (формируются головка спермия с заключенными в ней хромосомами, средняя часть и хвост) и превращается в зрелый сперматозоид.
В ходе сперматогенеза диаметр мужской половой клетки сильно уменьшается: от 10-20 мкм (сперматогоний) до 1-2 мкм (головка спермия).
Стадии зрелости половых желез. Гаметогенез сопровождается изменениями половой железы: в процессе полового созревания, по мере роста и развития мужских и женских половых клеток увеличивается размер гонад, изменяются их форма, цвет и другие признаки. Составлены шкалы зрелости, которые позволяют по внешнему виду железы определить состояние половых клеток старшей генерации.
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 4)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 1)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 2)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 3)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 4)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 5)
- Наследуемые биохимические различия (часть 1)
- Наследуемые биохимические различия (часть 2)
- Наследуемые биохимические различия (часть 3)
- Наследуемые биохимические различия (часть 4)
- Наследуемые биохимические различия (часть 5)
- Генетика количественных признаков (часть 1)
- Генетика количественных признаков (часть 2)
- Генетика количественных признаков (часть 3)
- Генетика количественных признаков (часть 4)
- Генетика количественных признаков (часть 5)
- Основные направления селекции
- Скорость роста (часть 1)
- Скорость роста (часть 2)
- Скорость роста (часть 3)
- Скорость роста (часть 4)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 1)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 2)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 3)
- Использование корма и пищевая ценность рыб
- Плодовитость (часть 1)
- Плодовитость (часть 2)
- Плодовитость (часть 3)
- Скорость полового созревания
- Сроки созревания производителей в нерестовом сезоне (часть 1)