Наследуемые внешние качественные признаки (часть 3)
С рыбохозяйственной точки зрения наиболее важны различия четырех генетических групп карпа по показателям продуктивности - росту и выживаемости. При выращивании в прудовых условиях более продуктивными обычно оказываются чешуйчатые и разбросанные карпы; по скорости роста голые и линейные уступают им на 15-20 %. Различия по жизнеспособности усиливаются при неблагоприятных условиях. Дефицит линейных и голых карпов в этом случае может приводить к заметному отклонению в расщеплении (табл. 4).
Данные о низких продуктивных качествах линейных и голых карпов позволили еще в 40-х годах поставить вопрос о необходимости выбраковки этих форм из маточных стад промышленных хозяйств. Впоследствии голые и линейные карпы были практически полностью изъяты из маточных и ремонтных стад. Вместе с тем благодаря некоторым физиологическим особенностям и характеру поведения голые карпы могут представлять интерес, в частности при разведении в садках и бассейнах тепловодных хозяйств.
Генетическая изменчивость по окраске тела у карпа (как и у других рыб) связана с мутациями генов, влияющих на синтез пигментов или на структуру пигментных клеток. Генетический анализ показал, что ряд типов окраски контролируется аутосомными генами, не сцепленными друг с другом и с генами чешуйного покрова.
Чешуйчатый карп и сазан обычно имеют серебристо-серую с зеленоватым отливом окраску тела, более темную со стороны спины и почти белую со стороны брюшка. У форм с редуцированным чешуйным покровом (разбросанные, линейные и голые) окраска кожи зеленовато- или желтовато-коричневая. Наряду с такими "нормальными" рыбами встречаются карпы с измененной окраской — хромисты.
В карповых стадах разных стран встречаются голубые карпы. Скрещивание голубых карпов друг с другом дает в потомстве только голубых рыб. Таким образом, голубые карпы всегда гомозиготны по мутантному рецессивному гену окраски. Несмотря на сходный фенотипический эффект, голубые карпы возникали в разных случаях в результате мутаций разных генов, обозначаемых как bD, bp и b. В соответствии с указанной символикой генотипы голубых карпов обозначены как bDbD, bpbp и bb. Плейотропный эффект обнаружен только у генов bp и b. Голубые карпы bpbp на 1-м году жизни растут лучше обычных рыб, а затем отстают от них; карпы bb характеризуются замедленным темпом роста и пониженной выживаемостью.
Известны карпы с золотой и серой окрасками. Оба эти типа, как и голубой, являются простыми рецессивными признаками. Гены золотой (g) и серой (gr) окрасок, как и ген голубой окраски b, отрицательно влияют на рост.
Подробно изучено несколько мутантных типов окраски у японских карпов, в том числе голубой, оранжевый, светлый и признак "рисунок".
Возникновение голубой окраски у японских карпов связано с отсутствием желтого пигмента в ксантофорах. Скрещивание голубого карпа с обычным (темным) карпом дает в потомстве рыб с обычной окраской, что указывает на рецессивный характер наследования голубой окраски и у японских карпов. Генотип голубых рыб обозначен как rr, обычных -RR. При скрещивании гибридов первого поколения F1 (RrxRr) в потомстве наблюдается расщепление на темных и голубых рыб в соотношении, близком к 3:1. Например, в потомстве одного такого скрещивания было получено 944 шт. голубых и 2971 шт. темных рыб. Плейотропный эффект у гена голубой окраски r не обнаружен.
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 4)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 5)
- Наследуемые биохимические различия (часть 1)
- Наследуемые биохимические различия (часть 2)
- Наследуемые биохимические различия (часть 3)
- Наследуемые биохимические различия (часть 4)
- Наследуемые биохимические различия (часть 5)
- Генетика количественных признаков (часть 1)
- Генетика количественных признаков (часть 2)
- Генетика количественных признаков (часть 3)
- Генетика количественных признаков (часть 4)
- Генетика количественных признаков (часть 5)
- Основные направления селекции
- Скорость роста (часть 1)
- Скорость роста (часть 2)
- Скорость роста (часть 3)
- Скорость роста (часть 4)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 1)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 2)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 3)
- Использование корма и пищевая ценность рыб
- Плодовитость (часть 1)
- Плодовитость (часть 2)
- Плодовитость (часть 3)
- Скорость полового созревания
- Сроки созревания производителей в нерестовом сезоне (часть 1)
- Сроки созревания производителей в нерестовом сезоне (часть 2)
- Приспособленность к заводскому воспроизводству
- Экстерьерные признаки (часть 1)
- Экстерьерные признаки (часть 2)