Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 4)
У самок и самцов в процессе полового созревания выделяют 5 стадий зрелости половой железы (табл. 3, рис. 5 и 6).
Ниже приводятся основные признаки отдельных стадий зрелости семенника.
Широко используемым в рыбоводстве показателем зрелости половой железы является коэффициент зрелости. В табл. 3. приведены его значения для разных стадий зрелости у самок карпа и растительноядных рыб. У самцов, как и у самок, коэффициент зрелости в процессе полового созревания значительно возрастает: например, у самцов карпа - от 0,05-1 (на I стадии) до 7,0-9,5 (на IV стадии); у самцов белого амура - от 0,05-0,1 до 1,8 соответственно. Заметное (в сравнении с нормой) снижение коэффициента зрелости связано обычно с нарушениями в развитии гонад, что позднее может привести к снижению плодовитости.
Определение половой принадлежности особи возможно уже на ранних стадиях по признакам анатомической и (или) цитологической дифференцировки пола (см. выше). Визуально пол может быть определен начиная со II стадии зрелости по форме и цвету половой железы, присутствию (у самок) крупного кровеносного сосуда (см. табл. 3 и далее). Для проверки правильности визуального определения пола можно раздавить под покровным стеклом кусочек гонады: в яичнике II стадии при просмотре под бинокуляром видны ооциты протоплазматического роста. В специальных исследованиях при необходимости получения точных данных проводят гистологический анализ.
В заключение напомним, что продолжительность отдельных стадий зрелости и связанный с нею срок наступления половой зрелости зависят от внешних (в первую очередь температурных) условий. Например, в центральной зоне РСФСР карп достигает половой зрелости в возрасте 2-5 лет (♀) и 3 лет (♂), а в Туркмении - в возрасте 1-2 лет (♀) и 1 года (♂). У самок длительность полового созревания зависит в первую очередь от продолжительности I и II стадий. Так, в указанных выше примерах общая продолжительность I и II стадий составляла в первом случае 3 года, во втором 1,5 года.
Оплодотворение. Общие закономерности процесса оплодотворения и его цитоморфологическая характеристика изучены у рыб достаточно подробно.
Костистым рыбам свойственно моноспермное оплодотворение. Зрелая яйцеклетка имеет одно микропиле, через которое проникает единственный спермий. Редкие случаи полиспермного оплодотворения можно рассматривать как патологический процесс, связанный с нарушением кортикальной реакции.
Зрелая овулировавшая яйцеклетка, как отмечалось выше, находится на стадии метафазы II. После проникновения сперматозоида завершается 2-е деление мейоза и отделяется второе направительное тельце. У карпа отделение второго направительного тельца происходит примерно через 15 мин (при 20 °С), у белого амура - через 7-8 мин (при 21,5 °C), у пеляди - через 100 мин (при 6 °С) после проникновения спермия в яйцеклетку.
Позднее в яйцеклетке формируются женский и мужской пронуклеусы и веретено первого деления дробления зародыша. В результате процесса оплодотворения в ядрах клеток восстанавливается диплоидное (соматическое) число хромосом.
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 1)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 2)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 3)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 4)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 5)
- Наследуемые биохимические различия (часть 1)
- Наследуемые биохимические различия (часть 2)
- Наследуемые биохимические различия (часть 3)
- Наследуемые биохимические различия (часть 4)
- Наследуемые биохимические различия (часть 5)
- Генетика количественных признаков (часть 1)
- Генетика количественных признаков (часть 2)
- Генетика количественных признаков (часть 3)
- Генетика количественных признаков (часть 4)
- Генетика количественных признаков (часть 5)
- Основные направления селекции
- Скорость роста (часть 1)
- Скорость роста (часть 2)
- Скорость роста (часть 3)
- Скорость роста (часть 4)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 1)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 2)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 3)
- Использование корма и пищевая ценность рыб
- Плодовитость (часть 1)
- Плодовитость (часть 2)
- Плодовитость (часть 3)
- Скорость полового созревания
- Сроки созревания производителей в нерестовом сезоне (часть 1)
- Сроки созревания производителей в нерестовом сезоне (часть 2)