Залив Петра Великого находится в Японском море и лежит на стыке двух климатических и фаунистических зон — умеренной и субтропической. Поэтому фауна и флора залива носят смешанный характер. Наряду с холодноводными видами здесь встречаются и тепловодные.
Сюда заплывают некоторые субтропические виды рыб, отличающиеся не только своеобразной внешностью, но даже названиями: рыба-собака, рыба-сабля, луна-рыба.
Здесь очень широко представлены иглокожие, особенно звезды: огромные изящные дистоластерии, рыхлые лизастроземы, хрупкие афоластерии и пестрые гребешковые патирии — самый массовый вид звезд в заливе.
Немало интересных ракообразных: нарядные раки-богомолы, нежные раки-кроты, японская калианасса, громкие раки-щелкуны, которые угрожающе щелкают огромной клешней-водометом и «стреляют» водяной струей.
Поражают размером некоторые моллюски, например гигантские мидии, длиной до 25 см, или гигантские устрицы, размеры которых достигают 50 см.
Тропический оттенок фауне залива придают и некоторые водоросли, особенно саргассум.
Редко, но заплывают в залив ядовитые морские змеи, хищные акулы-молот. К опасным относится и рыба-собака, широко распространенная в Японском море. Внутренности и кожный покров этой рыбы содержат сильный яд. Но японцы ценят эту рыбу («фугу») за вкусное мясо, и специально обученные повара приготовляют из нее деликатесные блюда.
В целях сохранения, изучения и умножения субтропической фауны и флоры в заливе Петра Великого был организован первый в нашей стране морской государственный заповедник.
На рис. 1.12 — бурая рыба-собака (длина до 70 см), морская звезда гребешковая патирия (размах лучей до 18 см), бурая водоросль саргассум, рак-щелкун альфеус (длина до 10 см). В круге — личинка многощетинкового червя харматое черепичатого.
- Пелагические рыбы
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 5)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 4)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 3)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 2)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 1)
- Строение тканей рыбы (часть 2)
- Строение тканей рыбы (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 1)
- Факторы, влияющие на химический состав рыбы
- Витамины, содержащиеся в мясе рыбы
- Жиры и минеральные вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Вода и небелковые азотистые вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Белки, содержащиеся в мясе рыбы
- Химический состав мяса рыбы (часть 2)
- Химический состав мяса рыбы (часть 1)
- Массовый состав рыбы
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 2)
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 1)
- Форма тела рыбы
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 1)
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 2)
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 3)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 1)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 2)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 3)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 4)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 1)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 2)