Строение тканей рыбы (часть 2)
Соотношение белых и темных мышц существенно различается у разных видов рыб. Количество темных мышц увеличивается с ростом плавательной активности. У большинства рыб темная мускулатура составляет до 10% от массы всех мышц, а иногда и выше. Количество темной мускулатуры отличается и в различных участках тела рыбы. Темные мышцы могут располагаться под кожей вдоль боковой линии, вдоль позвоночника или мозаично среди белых мышц (рис. 1.7).
Эпителиальная ткань. Она подразделяется на покровную и ткань, из которой построены железы. Ткань имеет вид полупроницаемой пленки, клетки которой плотно прилегают к другой ткани. Она не имеет собственной оболочки, однако снаружи покрыта плотной протоплазмой.
Соединительная ткань. Она объединяет несколько видов тканей, общим в строении которых является наличие лентовидных коллагеновых и нитевидных эластиновых волокон и расположенного между ними основного вещества. Клеточных элементов в соединительной ткани мало. В зависимости от концентрации основного вещества соединительная ткань подразделяется на рыхлую, плотную, твердую и жидкую.
Рыхлая соединительная ткань содержит значительное количество клеточных элементов и основного вещества и представляет собой аморфную студенистую массу и волокнистые образования, разновидностями этой ткани являются пигментная ткань, а также слизь, выделяемая слизевыми клетками. Количество слизи у рыб различных видов может быть различным. Рыба, не имеющая чешуи или имеющая незначительное ее количество, отличается большим количеством слизи.
Плотная соединительная ткань, содержащая в большом количестве коллагеновые волокна, образует различные сухожилия и дерму кожи. К ней относится и хрящевая ткань, выполняющая роль опорной ткани в скелете осетровых рыб.
Твердая соединительная ткань, составляющая кости рыб, содержит в большом количестве основное вещество, соединительнотканные клетки, минеральные вещества. Главное органическое вещество кости — коллаген. Основу минеральных веществ составляют фосфорнокислый и углекислый кальций. По составу близки к костям и плавники рыб.
К жидкой соединительной ткани относятся кровь и лимфа.
Жировая ткань — это разновидность рыхлой соединительной ткани, содержащая в своем составе большое количество клеток, заполненных нейтральным жиром. В теле рыбы в зависимости от расположения различают подкожную жировую ткань, жировую ткань темной мускулатуры и внутренних органов, а также спинную, брюшную, внутримышечную и прикостную жировые ткани. Количество жировых клеток и общее количество жира в них значительно колеблется. Расположение жировой ткани в теле различных видов рыб показано на рис. 1.8.
Нервная ткань. Состоит из нервных клеток (нейронов), своеобразного симпластического вещества (нейроглии) и соединительнотканных клеток (микроглии).
- Строение тканей рыбы (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 1)
- Факторы, влияющие на химический состав рыбы
- Витамины, содержащиеся в мясе рыбы
- Жиры и минеральные вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Вода и небелковые азотистые вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Белки, содержащиеся в мясе рыбы
- Химический состав мяса рыбы (часть 2)
- Химический состав мяса рыбы (часть 1)
- Массовый состав рыбы
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 2)
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 1)
- Форма тела рыбы
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 1)
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 2)
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 3)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 1)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 2)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 3)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 4)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 1)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 2)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 3)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 4)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 5)
- Наследуемые биохимические различия (часть 1)
- Наследуемые биохимические различия (часть 2)
- Наследуемые биохимические различия (часть 3)
- Наследуемые биохимические различия (часть 4)