По видовому составу ихтиофауны дальневосточные мори — самые богатые в нашей стране. Значительную часть составляют пелагические рыбы, населяющие толщу воды.
Большинство пелагических рыб — активные пловцы. Они легко и быстро скользят в плотных слоях воды. Многие из них имеют тело веретенообразной или торпедообразной формы, которая помогает им развивать и воде большую скорость, как, например, у тунцов или акул. Живущие в Японском море летучие рыбы, спасаясь от врагов, на большой скорости выскакивают из воды. Расправив веером длинные грудные плавники, они парят в воздухе, «пролетая» таким образом несколько десятков метров.
Рыбы, обитающие в верхних слоях моря, имеют покровительственную окраску — темную спину, серебристые бока и светлое брюхо, что делает их малозаметными, откуда бы на них ни смотреть. Те, кто держится среди подводных скал или растений, отличаются пестрой, маскирующей их окраской. Обитатели глубин окрашены в темные тона, а некоторые имеют светящиеся органы, например глубоководные виды хаулиодов.
Среди дальневосточных морей самыми промысловыми в нашей стране являются Берингово и Охотское. Здесь ловят морского окуня, тихоокеанскую сельдь, тунцов, угольную рыбу. Особую роль в промысле играют проходные лососевые: горбуша, кета, кижуч, нерка (красная), чавыча, сима. Нерестятся эти рыбы в приморских реках, а кормиться спускаются в море. Питаются мелкими планктонными животными и мелкой рыбой. Нерка (красная), например, предпочитает планктонных рачков каланусов, содержащих большое количество жира, пигмент которого окрашивает мясо рыбы в ярко-красный цвет.
На рис. 1.11 летучая рыба (длина до 33 см), нерка (длина до 80 см), хаулиод (длина до 30 см). В круге рачок калан ус в стадии «красного калануса», содержащего большое количество жира бурокрасного цвета.
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 5)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 4)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 3)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 2)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 1)
- Строение тканей рыбы (часть 2)
- Строение тканей рыбы (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 1)
- Факторы, влияющие на химический состав рыбы
- Витамины, содержащиеся в мясе рыбы
- Жиры и минеральные вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Вода и небелковые азотистые вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Белки, содержащиеся в мясе рыбы
- Химический состав мяса рыбы (часть 2)
- Химический состав мяса рыбы (часть 1)
- Массовый состав рыбы
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 2)
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 1)
- Форма тела рыбы
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 1)
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 2)
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 3)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 1)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 2)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 3)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 4)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 1)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 2)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 3)