Двустворчатые моллюски (ракушки) получили свое название за то, что тело их заключено в раковину, состоящую из двух створок. Ракушки — донные животные, большинство их медленно ползает с помощью клинообразной мускулистой ноги. Высунув ее из раковины и закрепив в грунте, моллюск сокращает мускулы и подтягивается, оставляя за собой характерный след в виде борозды. Иначе передвигаются моллюски из семейства морских гребешков. Обычно эти ракушки лежат на дне, приоткрыв створки так, что видны края цветной мантии, отороченные чувствительными щупальцами, между которыми расположены многочисленные мелкие глазки. Для передвижения гребешок быстро захлопывает створки, с силой выталкивает воду и, получив реактивный толчок, отскакивает на расстояние до полуметра.
Некоторые виды двустворчатых моллюсков ведут прикрепленный образ жизни. Обычно это обитатели мелководий, испытывающие силу прибоя, прилива. Чтобы удержаться на месте, мидии, например, могут прикрепляться к камням биссусными нитями, которые вырабатываются у них специальными железами. Устрицы используют нить только в стадии личинки, а затем утрачивают биссус и прирастают к скалам или срастаются друг с другом.
Питаются двустворчатые моллюски микроорганизмами и мельчайшими пищевыми частицами, взвешенными в воде. Засасывая их с водой через вводной сифон и удаляя через выводной очищенную воду, они поглощают еще и кислород, которым дышат, У зарывающихся в грунт ракушек сифоны могут сильно вытягиваться. Так, у песчаной ракушки мии вытянутый сифон бывает раз в пять длиннее раковины.
В жизни моря двустворчатые моллюски играют роль фильтраторов: за час одна мидия очищает до 5 л воды, а устрица — до 10 л.
На рис. 1.18 — мидии обыкновенные (длина раковины до 6 см), приморский гребешок (ширина до 20 см), песчаная ракушка мия (длина раковины до 6 см). В круге — личинка устрицы (сильно увеличено).
- Морские ежи
- Млекопитающие и морские кубышки
- Донные, придонные рыбы и водоросли
- Животные и растения залива Петра Великого
- Пелагические рыбы
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 5)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 4)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 3)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 2)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 1)
- Строение тканей рыбы (часть 2)
- Строение тканей рыбы (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 1)
- Факторы, влияющие на химический состав рыбы
- Витамины, содержащиеся в мясе рыбы
- Жиры и минеральные вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Вода и небелковые азотистые вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Белки, содержащиеся в мясе рыбы
- Химический состав мяса рыбы (часть 2)
- Химический состав мяса рыбы (часть 1)
- Массовый состав рыбы
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 2)
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 1)
- Форма тела рыбы
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 1)
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 2)
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 3)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 1)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 2)