С давних времен воды Тихого океана отличались богатейшими запасами млекопитающих. Однако бесконтрольный, хищнический промысел, существовавший здесь, а также нарушение экологического равновесия в морях, вызнанное интенсивным развитием современной промышленности и морского судоходства, привели к сокращению численности морских животных.
В наше время для учета и спасения вымирающих видов были созданы Красные книги (в том числе «Красная книга России») — списки редких исчезающих видов, особенно нуждающихся в охране, на которых промысел полностью запрещен.
В эти книги вошли многие китообразные, обитающие в морях Дальнего Востока: гренландский кит, японский южный кит, северный финвал, северный горбач и северный синий кит — самое крупное современное животное, длиною до 30 м. У нас он встречается около Камчатки и Курильских островов.
Занесены в Красную книгу каланы (отряд хищных), уцелевшие к началу нашего века в единичных экземплярах. Сейчас их численность заметно возросла. Держатся они у Командорских и Курильских островов и у южной оконечности Камчатки.
Ограничен промысел некоторых млекопитающих, среди которых сейвалы, кашалоты, кольчатые и полосатые тюлени, котики и сивучи. Полосатые тюлени (крылатки) являются эндемиками северной части Тихого океана. В зависимости от времени года они держатся либо у берегов, либо уходят в открытое море. Ценнейшие пушные звери — котики устраивают лежбища вблизи Командорских и Курильских островов и восточного побережья Сахалина. На зиму откочевывают в более южные районы.
На рис. 1.15 — котик (секач, длина до 2 м), северный синий кит (вес до 160 т), полосатый тюлень (длина до 1,8 м). В круге — сидящий в известковой трубочке многощетинковый червь — червовидная серпула с высунутыми наружу жаберными щупальцами (диаметр трубочки около 5 мм).
Морские кубышки, или голотурии, так же как морские звезды и ежи, относятся к иглокожим и имеют все характерные признаки этого типа. Только пятилучевая симметрия у них замаскирована двубоковой с четко обозначенными передним и задним концами тела, левой и правой его сторонами. Вместо твердого панциря у голотурий в подкожной ткани имеются мелкие известковые тельца весьма замысловатой формы, поэтому червеобразное, цилиндрическое тело голотурий может сжиматься и приобретать форму, похожую на кубышку или огурец. У морских кубышек существует даже семейство «морские огурцы», в которое входит промысловая голотурия — японский морской огурец.
На нижней стороне тела у голотурий расположены три ряда амбулакральных ножек — основной орган передвижения, верхние два ряда ножек развиты слабо и несут чувствительную функцию. Ротовое отверстие окружено щупальцами, которыми кубышки захватывают пищу.
Голотурии — морские донные животные, питаются мелкими организмами и растениями.
Встречаются виды голотурий, у которых тело имеет шарообразную форму и даже уплощенную. У некоторых видов оно бывает покрыто твердыми пластинками, например у голотурий семейства чешуйчатых, обитающих на твердых грунтах. Некоторые виды имеют на «спине» выросты — спинные папиллы, например у дальневосточного трепанга, ценнейшей промысловой голотурии.
На рис. 1.16 — чешуйчатая голотурия Перония (длина до 6 см), дальневосточный трепанг (длина до 25 см), голотурия Мюррея (длина до 8,5 см). В круге — известковое тельце.
- Донные, придонные рыбы и водоросли
- Животные и растения залива Петра Великого
- Пелагические рыбы
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 5)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 4)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 3)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 2)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 1)
- Строение тканей рыбы (часть 2)
- Строение тканей рыбы (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 1)
- Факторы, влияющие на химический состав рыбы
- Витамины, содержащиеся в мясе рыбы
- Жиры и минеральные вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Вода и небелковые азотистые вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Белки, содержащиеся в мясе рыбы
- Химический состав мяса рыбы (часть 2)
- Химический состав мяса рыбы (часть 1)
- Массовый состав рыбы
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 2)
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 1)
- Форма тела рыбы
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 1)
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 2)
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 3)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 1)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 2)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 3)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 4)