В морях Дальнего Востока немало рыб, обитающих на дне и около дна. Встречаются они как на мелководье, так и на значительной глубине и отличаются более-менее сжатой формой тела.
Например, у широко распространенных в прибрежной полосе различных видов бычков или широколобок тело и особенно голова приплюснуты сверху. Наиболее ярко такая приплюснутая форма тела проявляется у скатов. В Японском море встречаются близкие виды скатов хвостоколов и щипохвостых скатов.
У некоторых донных рыб тело сильно удлинено и часто сжато с боков, как у представителей семейства маслюковых или стихеевых. Особенно сплющенной с боков формой тела отличаются камбалообразные, многочисленные виды, которых живут в дальневосточных морях. У личинок и мальков камбалы тело цилиндрическое. Но по мере роста оно становится более высоким, и левый (у большинства видов) глаз начинает постепенно перемещаться через лоб на правую сторону, сюда же переходят ноздря и перекашивается рот. Рыбка все чаще ложится слепым боком на дно и начинает вести малоподвижный образ жизни. Плавают взрослые камбалы медленно, вниз слепым боком, волнообразно изгибая тело.
Окраска придонных и донных рыб большей частью покровительственная, близкая к окружающей среде. Она очень разнообразна — от однотонно-серой или бурой до самой яркой и необычайных сочетаний цветов и узоров, например у мохоголовой собачки Снайдера (семейство стихеевые). Многие виды рыб при переходе в другую среду могут изменять свою окраску. Особенно быстро «перекрашивается» камбала, которая буквально за несколько минут копирует цвет, тон, узор нового грунта.
Среди донных и придонных рыб промысловое значение имеют: треска, навага, минтай, камбала, палтус.
На рис. 1.13 — камбала желтоперая (длина до 48 см), рогатый бычок (длина до 23 см), мохоголовая собачка Снайдера (длина до 30 см). В круге — развитие камбалы.
Морская вода содержит многие неорганические вещества, необходимые для развития растений. С помощью солнечной энергии растения превращают их в органические, за счет которых существуют некоторые морские животные. Они питаются водорослями, в их зарослях укрываются от врагов, подстерегают добычу, выводят потомство. Водоросли также являются очистителями воды, а отмирая, способствуют образованию грунта.
Дальневосточные моря очень богаты растительностью, в них насчитывается около 600 видов водорослей. Они распространены от прибрежной полосы до глубины примерно 200 м, куда проникают световые лучи. Крупные водоросли (макрофиты) ведут прикрепленный образ жизни благодаря корнеооразным выростам (ризоидам), мелкие одноклеточные свободно плавают в толще воды, составляя морской фитопланктон.
В зависимости от содержания в клетках особых пигментов водоросли имеют различную окраску и различную потребность в освещении. Зеленые водоросли — наиболее светолюбивые, они держатся на мелководье (ульва, энтероморфа). Красные (багрянки) — самые теневыносливые и растут как в верхних горизонтах, так и на значительной глубине (родимения, порфира, анфельция). Бурые водоросли (ламинария, костария лессония, агарум) населяют различные горизонты, но особенно обильно — верхнюю сублитораль (до глубины 15 м), часто образуя «подводные леса».
Промысел водорослей у жителей Приморья развит с давних времен. По набору витаминов и химических элементов водоросли не имеют себе равных среди растений. Первое место по пищевым качествам занимают ламинария, родимения, порфира и ульва. Ламинариевые водоросли издавна применялись и в лечебных целях. Кроме того, из бурых водорослей получают вещества альгинаты и маннит, а из красных — агар.
На рис. 1.14 — ламинария японская, ульва-латук, порфира лопастная. В круге — одноклеточная водоросль рода хетоцерос (сильно увеличено).
- Животные и растения залива Петра Великого
- Пелагические рыбы
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 5)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 4)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 3)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 2)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 1)
- Строение тканей рыбы (часть 2)
- Строение тканей рыбы (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 1)
- Факторы, влияющие на химический состав рыбы
- Витамины, содержащиеся в мясе рыбы
- Жиры и минеральные вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Вода и небелковые азотистые вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Белки, содержащиеся в мясе рыбы
- Химический состав мяса рыбы (часть 2)
- Химический состав мяса рыбы (часть 1)
- Массовый состав рыбы
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 2)
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 1)
- Форма тела рыбы
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 1)
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 2)
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 3)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 1)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 2)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 3)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 4)
- Наследуемые внешние качественные признаки (часть 1)