Характерное для всех иглокожих лучистое строение тела наглядно прослеживается у морских ежей. Представим морскую звезду с загнутыми вверх к центру короткими лучами. Тогда получится шаровидная, радиальная форма, широко распространенная среди большинства видов морских ежей. Ежи имеют также твердый скелет (панцирь), состоящий из крупных известковых пластинок. Есть у них и водоносная (амбулакральная) система.
Панцирь ежей усеян многочисленными бугорками, к которым подвижно прикреплены известковые иглы. Между иглами помещаются педицеллярии — хватательные органы в виде миниатюрных щипчиков или клешней. Ими ежи очищают тело, захватывают добычу, некоторые виды обороняются, если педицеллярии вооружены ядовитыми железами. В меридиональном направлении на панцире расположены ряды отверстий, через которые ежи высовывают амбулакральные ножки с присосками. Ножки с присосками помогают ежам лазать и держаться на самых отвесных скалах, а иглы — ходить по мягкому илистому грунту как на ходулях.
На нижней уплошенной стороне тела у ежей расположено ротовое отверстие, в котором у многих видов развит мощный жевательный аппарат — аристотелев фонарь, вооруженный зубами.
В морях Дальнего Востока ежи встречаются в различных горизонтах сублиторали, на каменистых, песчаных и илистых грунтах. Помимо широко распространенных шаровидных ежей здесь много ежей с плоской, дисковидной и сердцевидной формой панциря. Плоские ежи имеют на верхней стороне характерный рисунок в виде пяти лепестков, образованных амбулакральными рядами. Сердцевидные ежи живут, зарывшись в грунт, и редко появляются на поверхности.
На рис. 1.17 — панцирь шаровидного морского ежа, промежуточный шаровидный морской еж (диаметр до 8 см), обыкновенный плоский морской еж (диаметр до 10 см), настоящий сердцевидный морской еж (длина до 9 см). В круге — трезубая педицеллярия морского ежа.
- Млекопитающие и морские кубышки
- Донные, придонные рыбы и водоросли
- Животные и растения залива Петра Великого
- Пелагические рыбы
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 5)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 4)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 3)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 2)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 1)
- Строение тканей рыбы (часть 2)
- Строение тканей рыбы (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 1)
- Факторы, влияющие на химический состав рыбы
- Витамины, содержащиеся в мясе рыбы
- Жиры и минеральные вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Вода и небелковые азотистые вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Белки, содержащиеся в мясе рыбы
- Химический состав мяса рыбы (часть 2)
- Химический состав мяса рыбы (часть 1)
- Массовый состав рыбы
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 2)
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 1)
- Форма тела рыбы
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 1)
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 2)
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 3)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 1)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 2)
- Воспроизводительная система и оплодотворение у рыб (часть 3)