Представители ракообразных — раки и креветки — относятся к типу членистоногих. Тело членистоногих состоит из сегментов, сгруппированных в три отдела: голова, грудь и брюшко. Каждый сегмент имеет пару членистых ножек, по которым и назван тип.
У раков и креветок (отряд десятиногие) три передних грудных сегмента срослись с головой, а их конечности превратились в ногочелюсти, которыми они захватывают пищу и переносят ко рту. Перед ротовым отверстием находятся чувствительные усики-антенны. Остальные пять пар грудных ног служат им для передвижения, отсюда и название отряда. На передних парах ходильных ног имеются клешни.
Тело ракообразных покрыто хитиновым панцирем, который они периодически сбрасывают (линяют). Голова и грудь десятиногих покрыты общим панцирем (карапаксом). Передний конец карапакса часто бывает вытянутым в виде лобного выроста (рострума). У основания рострума расположены стебельчатые глаза, которые могут поворачиваться в разные стороны. Строение брюшка у ракообразных связано с их образом жизни. У плавающих десятиногих, например креветок, оно сильно развито и снабжено плавательными ножками. У раков-отшельников брюшко лишено твердого покрова. Они прячут его в пустую раковину и поэтому могут только ползать по дну.
В дальневосточных морях встречается более 20 видов раков-отшельников, около 100 видов креветок, а также многие представители других отрядов высших ракообразных. Среди них необыкновенно причудливым внешним видом выделяется рак-богомол (отряд ротоногие). Этот ночной хищник ловит рыб, моллюсков и рачков с помощью огромных ногочелюстей, вооруженных клешнями с острыми шипами. Помимо высших ракообразных в толще воды обитает большое количество мелких планктонных рачков.
На рис. 1.21 — рак-отшельник охотоморский, креветка травяной чилим (длина до 18 см), рак-богомол (длина до 18 см). В круге — планктонный рачок метридиа охотская (сильно увеличено).
- Головоногие моллюски
- Брюхоногие моллюски
- Двустворчатые моллюски
- Морские ежи
- Млекопитающие и морские кубышки
- Донные, придонные рыбы и водоросли
- Животные и растения залива Петра Великого
- Пелагические рыбы
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 5)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 4)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 3)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 2)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 1)
- Строение тканей рыбы (часть 2)
- Строение тканей рыбы (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 1)
- Факторы, влияющие на химический состав рыбы
- Витамины, содержащиеся в мясе рыбы
- Жиры и минеральные вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Вода и небелковые азотистые вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Белки, содержащиеся в мясе рыбы
- Химический состав мяса рыбы (часть 2)
- Химический состав мяса рыбы (часть 1)
- Массовый состав рыбы
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 2)
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 1)
- Форма тела рыбы
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 1)
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 2)