Осьминоги, кальмары и каракатицы составляют класс головоногих моллюсков. Орган движения моллюсков — мускулистая нога — видоизменена у головоногих в щупальца, находящиеся около головы, отсюда и название класса. Щупальца служат моллюскам для передвижения и захвата пищи. Они усажены присосками, а у многих кальмаров — еще и когтями. Осьминоги имеют 8 щупалец, кальмары и каракатицы — 10, из них двое щупалец (ловчие руки) могут удлиняться. Щупальца окружают ротовое отверстие, вооруженное острыми роговыми челюстями в виде клюва. Головоногие — типичные морские хищники, укус некоторых видов осьминогов ядовит и опасен для человека.
Почти все виды осьминогов и каракатиц ведут донный образ жизни, кальмары — обитатели открытых морей. Головоногие, особенно кальмары, быстро плавают, используя свой «реактивный двигатель». Засасывая большое количество воды, а затем с силой выталкивая ее через воронкообразное отверстие, они толчками двигаются в сторону, противоположную щупальцам. Меняя направление воронки, кальмары могут плыть и вперед головой. Эти «живые торпеды» развивают скорость до 60 км и нередко выскакивают из воды, пролетая над волнами расстояние более 50 м.
Головоногие обладают многими замечательными свойствами, например, могут изменять свою окраску, светиться, некоторые каракатицы, отпугивая врагов, выпускают светящуюся слизь, некоторые глубоководные кальмары улавливают тепловые лучи. Большинство головоногих при опасности выпускают специальную чернильную жидкость — завесу.
Дальневосточные моря — самые богатые головоногими моллюсками, их встречается здесь более 50 видов. Промысловое значение имеют тихоокеанские кальмары.
На рис. 1.20 — тихоокеанский кальмар (общая длина до 78 см), осьминог песчаный (общая длина до 120 см), каракатица тихоокеанская россия (длина до 10,5 см). В круге — присоска кальмара с роговыми зубцами.
- Брюхоногие моллюски
- Двустворчатые моллюски
- Морские ежи
- Млекопитающие и морские кубышки
- Донные, придонные рыбы и водоросли
- Животные и растения залива Петра Великого
- Пелагические рыбы
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 5)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 4)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 3)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 2)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 1)
- Строение тканей рыбы (часть 2)
- Строение тканей рыбы (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 1)
- Факторы, влияющие на химический состав рыбы
- Витамины, содержащиеся в мясе рыбы
- Жиры и минеральные вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Вода и небелковые азотистые вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Белки, содержащиеся в мясе рыбы
- Химический состав мяса рыбы (часть 2)
- Химический состав мяса рыбы (часть 1)
- Массовый состав рыбы
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 2)
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 1)
- Форма тела рыбы
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 1)
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 2)
- Хромосомные наборы и генетическая детерминация (часть 3)