Одним из видов рыбы наиболее часто встречающимся в последние годы на потребительском рынке Краснодарского края является пиленгас. Пиленгас — это акклиматизированная в Азово-Черноморского бассейне дальневосточная кефаль, которая с 1993 года включена в реестр промысловых рыб Азово-Черноморского бассейна.
Основную массу пищевого рациона пиленгаса составляет детрит, который является аккумулятором вредных органических соединений и токсичных элементов. В связи, с этим важно, чтобы показатели безопасности сырья и продукции из пиленгаса не превышали установленных норм.
В течение 1998—1999 годов были проведены исследования уровней показателей безопасности охлажденного и мороженого пиленгаса, вылавливаемого в различных районах Азово-Черноморского бассейна, в разное время.
Показатели безопасности пиленгаса в сравнении с допустимыми уровнями, установленными СанПиН 23.2.560—96, представлены в табл. 13, 14.
Как видно из табл. 13 и 14, содержание показателей безопасности исследованных образцов охлажденного и мороженого пиленгаса значительно ниже допустимых уровней, что может характеризовать этот вид рыб как безопасный для потребления населения.
Однако токсикологическая ситуация в водоемах Краснодарского края такова, что необходим постоянный контроль.
Введение в России обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, в частности рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, уже сейчас существенно изменило ситуацию с качеством этой продукции. Контроль качества и сертификация проводятся с учетом законодательных актов Российской Федерации по соответствующему документу «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», зарегистрированному в Министерстве юстиции РФ за №1082 от 8 мая 1996 года.
Правовые основы стандартизации и организации контроля качества составляют законы Российской Федерации. Они устанавливают правовые основы стандартизации; дают полномочия органам государственного управления, осуществляющим контроль за безопасностью потребления рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них; определяют правовые основы сертификации и полномочия федеральных органов исполнительной власти; предъявляют требования к рыбной продукции, закупаемой и поставляемой для государственных нужд.
Порядок сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, включает следующие этапы: подачу и рассмотрение заявки, принятие решения, выбор схемы сертификации, определения количества и порядок отбора образцов сертифицируемой продукции, осуществление идентификации предъявленному наименованию, нормативному документу, проведение испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории, анализ результатов и принятие решения о выдаче сертификата соответствия или отказе, инспекционный контроль сертифицируемой продукции. Эту работу проводят органы по сертификации, прошедшие аккредитацию в системе сертификации ГОСТ Р и имеющие в своем штате экспертов по сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них.
- Качество и безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла (часть 1)
- Крабы
- Раки и креветки
- Головоногие моллюски
- Брюхоногие моллюски
- Двустворчатые моллюски
- Морские ежи
- Млекопитающие и морские кубышки
- Донные, придонные рыбы и водоросли
- Животные и растения залива Петра Великого
- Пелагические рыбы
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 5)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 4)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 3)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 2)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 1)
- Строение тканей рыбы (часть 2)
- Строение тканей рыбы (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 1)
- Факторы, влияющие на химический состав рыбы
- Витамины, содержащиеся в мясе рыбы
- Жиры и минеральные вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Вода и небелковые азотистые вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Белки, содержащиеся в мясе рыбы
- Химический состав мяса рыбы (часть 2)
- Химический состав мяса рыбы (часть 1)
- Массовый состав рыбы
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 2)
- Размеры рыбы и удельная поверхность рыбы (часть 1)